Faut-il faire tremper le riz ?

En Asie, rincer son riz avant de le cuire est une évidence. En Europe, c’est une pratique qui n’est malheureusement pas si répandue. Si l’action positive du rinçage est largement démontrée, notamment pour limiter la présence de certains métaux lourds, le trempage est-il aussi intéressant ? Faut-il faire tremper le riz avant de le cuire ? Quels sont les bienfaits du trempage sur le riz ?

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Les anti-nutriments dans le riz

Comme tous les aliments végétaux, le riz contient des anti-nutriments : des substances produites par les végétaux pour se défendre. Si vous souhaitez plus de détails, je vous renvoie à mon article sur le sujet : « Anti-nutriments : les végétaux ne nous veulent pas du bien« .

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Comme toutes les céréales, le riz est riche en acide phytique (phytates) : un anti-nutriment qui gêne l’absorption de certains minéraux, comme :

  • le fer,
  • le zinc,
  • le magnésium,
  • le calcium…

En conséquence, quand vous mangez du riz (riche en acide phytique) avec des lentilles (riches en fer), par exemple, l’absorption du fer sera perturbée et vous n’en bénéficierez que très peu… Alors que faire ? Faut-il faire tremper le riz pour éliminer l’acide phytique ?

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Note : les céréales complètes (riz complet, blé complet, etc.) contiennent davantage d’acide phytique que les céréales blanches/raffinées (riz blanc, blé raffiné, etc.), puisque c’est l’enveloppe de la graine qui contient l’essentiel des phytates.

Faut-il faire tremper le riz ?

Vous l’aviez deviné : oui, le trempage est efficace pour éliminer l’acide phytique. Lors du trempage, l’acide phytique est évacué dans l’eau. Voilà pourquoi je vous invite à faire tremper votre riz systématiquement. Il en va de même pour toutes les autres céréales qui en sont largement pourvues : sarrasin, millet, épeautre, blé…

Comment faire tremper son riz ?

Pour faire tremper le riz, rien de plus simple :

  1. Equipez-vous d’un récipient en verre ou en porcelaine (le plastique ou le métal ne sont pas conseillés).
  2. Versez la quantité de riz souhaitée à l’intérieur.
  3. Ajoutez BEAUCOUP d’eau (filtrée tant que possible). Mettre beaucoup d’eau permet d’éviter la réabsorption de l’acide phytique (rejeté dans l’eau) par le riz. Si vous mettez trop peu d’eau, le riz va se gonfler de cette eau riche en phytates.
  4. Couvrez d’un linge propre et laissez tremper environ 12 heures à température ambiante. Par simplicité, vous pouvez tout simplement laisser votre riz tremper pendant la nuit.
  5. Rincez abondamment le riz à l’eau claire avant de le faire cuire.

Note : le riz trempé cuit plus vite. C’est évidemment le cas de toutes les céréales trempées !

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