Silicium : bienfaits, sources et meilleur complément

Le silicium est un minéral très abondant dans la nature. Il est également présent dans le corps humain, principalement dans les tissus de soutien : peau, os, cartilage, vaisseaux sanguins. C’est un oligo-élément non essentiel, mais néanmoins important pour l’organisme. Sous sa forme la plus biodisponible — l’acide orthosilicique (OSA) — il participe à la structure et à la stabilité des matrices extracellulaires. Dans cet article, je vous parle de ses bienfaits, des sources de silicium et de sa forme la plus intéressante.

Soutien des articulations : mobilité et confort

Le silicium joue un rôle dans la matrice extracellulaire du cartilage, notamment par son intervention dans la production de collagène et de glycosaminoglycanes (GAG) :

  • il soutient les ostéoblastes, acteurs de la santé osseuse ;
  • aide à maintenir le collagène et les GAG au sein du cartilage ;
  • participe au confort articulaire et donc entretient la mobilité ;
  • contribue à une ossature normale en favorisant la fixation du calcium.

Beauté de la peau, des cheveux et des ongles

Le silicium joue également un rôle clé dans la structure des tissus que sont la peau, les cheveux et les ongles, notamment grâce à son action sur le collagène et la kératine, deux protéines essentielles à ce niveau :

  • Il favorise la souplesse, la fermeté et l’hydratation de la peau, contribuant à une texture plus douce et un teint plus uniforme.
  • Il soutient la croissance et la qualité des cheveux, avec des améliorations observées sur la brillance, l’épaisseur, la douceur et la résistance.
  • Il renforce la structure des ongles, améliorant leur dureté, leur régularité et leur résistance à la casse.

Un anti-aluminium !

Certaines études suggèrent que la présence de silicium peut réduire l’absorption ou favoriser l’élimination de l’aluminium, ce dernier étant neurotoxique.

Dans quels aliments le retrouve-t-on ?

On peut le retrouver dans l’eau minérale et dans certains aliments d’origine végétale, comme céréales (orge, avoine, épeautre), certaines légumineuses (haricots, lentilles), les amandes, les noix, les champignons, l’oignon.

Cependant, les plantes stockent le silicium sous forme de polymères de silice (phytolithes). Ces formes sont peu solubles, donc mal absorbées par l’être humain.

Pour qui le silicium est-il pertinent ?

Il s’adresse à :

  • les personnes souhaitant améliorer leur santé articulaire et préserver leur mobilité (sportifs, seniors, personnes actives) ;
  • les individus ayant besoin de soutenir la santé de leurs os ;
  • ceux qui souhaitent soutenir la beauté de leur peau (fermeté, hydratation, uniformité) ;
  • les personnes ayant des ongles cassants ou striés ;
  • celles qui veulent améliorer la pousse et la résistance des cheveux.

Quelle différence entre silice et silicium ?

Pour faire très simple, la silice contient du silicium, qui est l’élément de base. Pour aller plus loin, vous pouvez lire mon article sur la sujet.

En quoi est-ce différent de la prise de collagène ?

  • Le collagène apporte des « briques » (acides aminés et petits peptides) que le corps peut utiliser pour réparer ou renforcer ses tissus. Il nourrit directement la matrice extracellulaire.
  • Le silicium, lui, ne remplace pas le collagène : il aide le corps à mieux le fabriquer et à stabiliser la structure des tissus. Un peu comme un maître d’ouvrage qui coordonne les corps de métier pour la production et la bonne structuration du collagène.

Quel silicium prendre ?

Comme tous les compléments alimentaires, tous les silicium ne se valent pas… Personnellement, je trouve le nouveau silicium de chez Dynveo vraiment génial sous forme d’acide orthosilicique :

Posologie : 1 gélule par jour avec un repas.
⚠️ Les informations de cet article ne se substituent pas aux recommandations d'un professionnel de santé. Nous sommes tous différents. Avant tout usage de compléments alimentaires, demandez conseil à votre médecin. ⚠️

Pour que le silicium soit bien absorbé, il doit rester sous sa forme naturellement présente dans l’organisme (acide ortho-silicique). On le stabilise donc pour éviter qu’il ne se polymérise. Dans le produit de chez Dynveo, cette stabilité est obtenue en liant l’acide orthosilicique à des peptides de collagène, ce qui imite la façon dont il circule et agit dans le corps. Vous obtenez donc du collagène également à travers ce produit !

Cependant, cela en fait un produit qui ne convient pas aux végétariens et végétaliens.

Pourquoi privilégier l’acide orthosilicique stabilisé ?

Les formes de silicium diffèrent fortement en biodisponibilité :

  • l’OSA est la forme naturelle et la plus assimilable ;
  • la polymérisation diminue drastiquement la solubilité et l’absorption, or les silices végétales (prêle, bambou) sont très polymérisées, donc peu assimilées ;
  • le dioxyde de silicium (silice colloïdale) est également peu absorbé ;
  • le « silicium organique » (MMST) est une molécule synthétique, dont la conversion en OSA n’est pas unanimement démontrée.

Le support de peptides de collagène stabilise l’OSA, empêche sa polymérisation et optimise sa libération dans l’intestin.

Au bout de combien de temps ressent-on les effets ?

En général 4 à 8 semaines pour les paramètres beauté (hydratation/fermeté, qualité capillaire), et 8 à 12 semaines pour le confort/mobilité articulaire.

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