Il est courant de lire l’indication « magnésium élément » dans la description des compléments alimentaires. Mais que signifie ce terme ? Dans cet article, je vous propose de tout comprendre facilement à son sujet !
Faites attention aux étiquettes
Il est courant de lire des étiquettes de suppléments avec des taux impressionnants de magnésium. Attention à ne pas vous faire avoir ! Certains laboratoires et revendeurs font exprès de mettre en avant le taux de sels de magnésium en présence au lieu du taux de magnésium élément.
Mais quelle est la différence entre sels de magnésium et magnésium élément ?
Que signifie « magnésium élément » ?
Le magnésium élément se rapporte à l’ion magnésium (Mg2+), l’élément chimique qui correspond au magnésium : celui que vous cherchez à assimiler (le minéral). A l’inverse, un sel de magnésium est une autre forme du magnésium. Vous la retrouvez lorsqu’il est associé à un autre ion, formant ainsi un « sel ».
Par exemple, un ion magnésium (Mg2+) associé à deux ions chlorure (Cl–), vous donne un sel de magnésium que l’on appellera « chlorure de magnésium » (MgCl2). Pour ceux qui ont fait un peu de chimie, ça doit vous rappeler des souvenirs… 😉
En conséquence, le taux de magnésium dans le chlorure de magnésium est totalement différent du taux de magnésium élément que vous allez réellement obtenir grâce à lui.
Note : celui qu’on appelle « sel de table », qui permet de saler nos plats, n’est pas du sodium (Na+), mais du chlorure de sodium (NaCl).
Quel magnésium choisir ?
En lisant ceci, vous vous êtes peut-être dit :
« Oh, mais si c’est du magnésium élément qu’il nous faut, pourquoi ne pas le prendre directement comme tel ? »
Et c’est une très bonne remarque. Cela dit, les sels de magnésium sont nécessaires à l’intégration du magnésium, c’est sous cette forme de sel que l’on peut consommer le magnésium.
Par la suite, lors du processus de digestion, les sels de magnésium vont être dissociés pour libérer le magnésium, qui sera ensuite assimilé. Cependant, tous les magnésiums ne se valent pas.
Personnellement, en termes d’assimilation et de digestion, je vous recommande le magnésium bisglycinate ou le magnésium citrate :
Pour plus de détails, je vous invite à lire mon TOP 3 des compléments alimentaires vraiment utiles.