Le foie est l’organe de détoxification par excellence. Cet émonctoire est en charge de la neutralisation des toxines de l’organisme. Cependant, lorsqu’il est « fatigué » ou « encombré », il ne peut pas faire son travail correctement. Il est donc très important de renforcer son foie et d’en prendre soin ! Dans cet article, je vous présente 2 plantes très efficaces pour renforcer son foie.
Le Chardon-Marie
Lorsque l’on parle du foie, c’est le Chardon-Marie qui vient en tête immédiatement. Cet Artichaut sauvage est connu depuis la nuit des temps pour sa capacité de régénération et de protection des cellules du foie (hépato-protecteur).
Cette plante doit son efficacité notamment à une classe de ses actifs : la silymarine, aux propriétés antioxydantes. Parmi ces actifs, le plus efficace s’avère être la silybine.
Le Chardon-Marie est généralement consommé dans le but de favoriser la détoxification du foie. Cet organe, lorsqu’il est très sollicité ou lorsque l’organisme est fatigué, a tendance à accumuler les toxines. C’est une des raisons qui peuvent mener à une dysfonction du foie, voire à une maladie chronique du foie.
Le Chardon-Marie peut être pris en tisane, mais il faut en boire beaucoup pour obtenir les mêmes effets que les extraits concentrés…
Personnellement, je vous recommande ces derniers, qui sont moins contraignants et plus économiques. Ce produit est particulièrement qualitatif :
L’Artichaut
Après l’artichaut sauvage, c’est évidemment l’Artichaut qui va renfermer le pouvoir de renforcer le foie.
L’Artichaut est complémentaire au Chardon-Marie, car il stimule la production de bile par le foie. Ainsi, il favorise la bonne digestion, notamment des graisses.
Ce pouvoir lui est essentiellement conféré par deux de ses actifs : la cynarine et l’acide caféoylquinique.
La cynarine est un antioxydant qui soutient l’action digestive du foie et la régénération de ses cellules. L’Artichaut est donc très indiqué, tout comme le Chardon-Marie, en cas de maladie du foie.
L’acide caféoylquinique est un autre antioxydant contenu dans l’artichaut. Il vient renforcer l’action de la cynarine, car les bienfaits de l’artichaut sur le foie ne sont pas uniquement imputables aux effets de cette dernière.
Encore une fois, ces molécules étant difficile à obtenir en quantité suffisante uniquement à travers la consommation d’artichaut, je vous recommande de vous tourner vers les extraits de qualité hautement titrés (forte concentration d’actifs), comme celui-ci :
Chardon-Marie & Artichaut pour renforcer son foie
Pour une action combinée du Chardon-Marie et de l’Artichaut, je vous recommande la synergie de chez Nutri&Co :
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