Lorsque je vous recommande des compléments alimentaires oméga-3, je mets toujours en avant les oméga-3 animaux, issus d’huile de poisson. Leur profil naturel est plus intéressant que celui des oméga-3 végétaux. Cependant, comme vous êtes nombreux à me demander des alternatives végétales adaptées aux végétariens et végétaliens (vegans), je vous les propose dans cet article. Voici, selon moi, les meilleurs compléments oméga-3 vegan.
Comment déterminer la qualité d’un complément oméga-3 vegan ?
Pour déterminer si un complément oméga-3 végétal est de qualité, la procédure est la même que pour un supplément oméga-3 animal.
La composition en acides gras
Tout comme les oméga-3 animaux, tous les oméga-3 végétaux ne se valent pas. Leur intérêt nutritionnel varie notamment en fonction de leur contenu en acides gras oméga-3 de types ALA, EPA et DHA. Si vous ne connaissez pas la différence entre les acides gras oméga-3 de type ALA, EPA et DHA, je vous invite à lire mon article sur le sujet.
De manière globale, les végétaux ne sont composés que d’acides gras de type ALA. Cependant, pour être de qualité, un complément alimentaire d’oméga-3 doit impérativement contenir aussi des acides gras EPA et DHA. Idéalement, l’apport journalier recommandé est d’environ 250 mg d’EPA et d’environ 250 mg de DHA.
Donc, pour savoir si vos oméga-3 végétaux sont de qualité, analysez tout d’abord leur composition en EPA et DHA.
Le taux d’oxydation des acides gras
Ensuite, pour savoir si les oméga-3 en présence ne sont pas dénaturés, il est important de connaître leur taux d’oxydation. Ce taux est précisé par la mention de l’indice TotOx (Total Oxydation). Des oméga-3 trop oxydés (indice TotOx supérieur à 26) sont considérés comme plus délétères pour la santé que bénéfiques.
En conséquence, pour savoir si vos oméga-3 végétaux sont de qualité, analysez leur taux d’oxydation en vous assurant que l’indice TotOx soit inférieur à 10.
Quels végétaux contiennent de l’EPA et du DHA ?
Comme je viens de vous l’expliquer, les végétaux sont presque exclusivement composés d’acides gras oméga-3 de type ALA. Alors, comment bénéficier des acides gras EPA et DHA ?
En théorie, les ALA sont convertis en EPA, qui sont, à leur tour, convertis en DHA. Cependant, ce taux de conversion est relativement faible et n’est pas suffisant pour remplir les besoins journaliers en EPA et DHA. D’où l’importance de trouvez des substances végétales apportant ces précieux EPA et DHA… Mais alors, quels végétaux contiennent ces acides gras ? De quoi sont faits les compléments alimentaires d’oméga-3 végétaux ?
Sachant que dans le règne animal ce sont essentiellement les sources marines qui sont riches en oméga-3, il en va de même pour le règne végétal… Eh oui ! Certaines algues, comme la schizochytrium, renferment un profil d’acides gras oméga-3 très intéressant pour les vegans.
Quel complément oméga-3 végétal choisir ?
Pour vous faciliter la tâche et pour répondre à tous ceux qui me demandent quels oméga-3 végétaux favoriser, voici ceux que je vous recommande :
Posologie : 2 gélules/jour avec un verre d'eau au cours des repas.
Ces oméga-3 vegan de haute qualité de la marque Dynveo contiennent, pour 2 capsules : 100 mg d’ALA, 150 mg d’EPA et 300 mg de DHA. Ce qui est une très bonne composition pour des oméga-3 végétaux. Ils sont composés d’huile de schizochytrium, totalement adaptée aux régimes végétarien et végétalien. Leur indice TotOx est contrôlé pour des oméga-3 de qualité !
Note : d’après l’ANSES (agence nationale de la sécurité sanitaire des aliments, de l’environnement et du travail), l’insuffisance en oméga-3 touche 90 % de la population française.