Je présente souvent les oméga-3 comme le premier de mon TOP 3 des compléments alimentaires vraiment utiles. Mais, tous les oméga-3 ne se valent pas. Certains sont excellents, quand d’autres ne servent à rien et quand d’autres encore, sont carrément mauvais pour la santé. La qualité d’un complément alimentaire d’oméga-3 étant très largement liée à son contenu en acides gras oméga-3, pour bien choisir, il est important de comprendre la différence entre oméga-3 ALA, EPA et DHA.
Que sont les oméga-3 ALA ?
Les oméga-3 ALA sont un type d’oméga-3. ALA signifie Alpha-Linolenic Acid (Acide Alpha-Linolénique). En français, on parle d’AAL. C’est un acide gras polyinsaturé essentiel, c’est-à-dire un acide gras que notre corps ne peut pas produire seul. Un apport exogène, par l’alimentation, est donc essentiel.
Cette forme d’oméga-3 est essentiellement présente dans le règne végétal. Ce sont les plantes qui le possèdent et notamment les graines riches en oméga-3, comme les graines de lin, de chia, ou de colza…
Que sont les oméga-3 EPA ?
Les oméga-3 EPA sont un type d’oméga-3. EPA signifie Eicosapentaenoic Acid (Acide Eicosapentaénoïque). En français, on parle d’AEP. C’est, lui aussi, un acide gras polyinsaturé, mais non-essentiel. L’EPA peut être produit par l’organisme humain à partir des acides gras de type ALA. Cependant, le taux de conversion est relativement faible (entre 1 % et 10 % selon les individus). De ce fait, son apport exogène est très fortement recommandé.
Cette forme d’oméga-3 est dominante dans le règne animal, notamment chez les poissons gras (thon, saumon, hareng, maquereau, sardine, etc.). On la retrouve aussi chez certaines algues, comme le varech. On en retrouve aussi quelques traces dans le pourpier…
Que sont les oméga-3 DHA ?
Les oméga-3 DHA sont un type d’oméga-3. DHA signifie Docosahexaenoic Acid (Acide Docosahexaénoïque). En français, on parle d’ADH. C’est, de même, un acide gras polyinsaturé non-essentiel. Le DHA peut être produit par l’organisme humain à partir des acides gras de type EPA. Cependant, son apport exogène est, lui aussi, très fortement recommandé..
Cette forme d’oméga-3 est aussi dominante dans le règne animal, notamment chez les poissons et fruits de mer. On la retrouve aussi dans la composition de certaines algues et dans les oeufs de poules nourries avec une alimentation riche en oméga-3 (graines de lin, pourpier, etc.).
Quelle différence entre ALA, EPA et DHA ?
La différence entre ALA, EPA et DHA est multiple. Comme vous l’avez compris, ce ne sont pas les mêmes acides gras, de ce fait, leurs fonctions sont différentes.
Les acides gras oméga-3 de type ALA permettent la synthèse par l’organisme des acides gras EPA et DHA. Plus précisément, la conversion suit ce principe :
ALA ⇒ EPA ⇒ DHA
Cependant, ce taux de conversion est très faible et ne suffit pas à couvrir les besoins journaliers en oméga-3. Idéalement, il faudrait avoir un apport quotidien de 250 mg d’EPA et de 250 mg de DHA.
De ce fait, il est extrêmement important, pour le bon fonctionnement de l’organisme, d’avoir un apport alimentaire en EPA et DHA. Ces deux derniers semblant jouer des rôles prépondérants dans l’équilibre de l’être humain. Il est plus facile et moins coûteux d’opter pour un apport via des compléments alimentaires. C’est l’option que j’ai choisie et que je vous recommande.
Quels compléments oméga-3 choisir ?
Je vous ai déjà expliqué comment bien choisir ses compléments alimentaires oméga-3. Ma recommandation est donc toujours la même : un produit de source animale, faiblement oxydé et exempt de métaux lourds :