Macronutriments ? Quèsaco !? Lorsqu’on souhaite avoir une bonne alimentation, il est important de connaître des termes comme celui-ci qui reviennent souvent. Voilà de quoi vous éclairer.
Les macronutriments, qu’est-ce que c’est ?
Les macronutriments sont au nombre de trois et vous les connaissez bien. Vous les retrouvez sur toutes les étiquettes alimentaires. Il s’agit bien évidemment des lipides, des glucides et des protéines.
Ce sont des nutriments qui apportent de l’énergie.
Les macronutriments, à quoi ça sert ?
Les macronutriments sont la base de notre alimentation. Ils sont la source de notre énergie : notre apport calorique. Mais comme je le disais dans l’article « Comment maîtriser son poids facilement ? », ils ne sont pas tous égaux :
- 1 g de protéines apporte 4 kcal,
- 1 g de glucides apporte 4 kcal,
- 1 g de lipides apporte 9 kcal.
Les protéines
Les protéines sont essentielles à la vie. Elles sont composées de plus de 50 acides aminés liés entre eux. Parmi eux, on en dénombre 8 que notre organisme ne sait pas fabriquer ; on les appelle « acides aminés essentiels ». Le seul moyen de les obtenir est donc l’alimentation.
Les protéines servent à :
- construire et renouveler la peau, les os, les muscles, les cheveux et les ongles ;
- défendre notre organisme contre les virus et les bactéries ;
- Entretenir notre organisme.
Une carence en protéines se traduit donc par une grande fatigue, des problèmes de concentration et la diminution des défenses naturelles. Il est important d’apporter à son organisme la totalité des acides aminés essentiels.
Les enfants ont besoin de protéines pour assurer leur bonne croissance, et cela commence dès la période prénatale. Ce que mange la mère est donc capital pour le bon développement de l’enfant.
Les lipides
Les lipides sont essentielles à la vie elles-aussi. Elles sont plus communément appelées graisses.
Les lipides servent à :
- faire fonctionner correctement nos cellules (dont elles constituent la structure de la membrane) ;
- transporter certaines protéines et hormones dans le sang ;
- véhiculer les vitamines liposolubles (vitamines A, D, E et K) ;
- confectionner certaines de nos hormones essentielles, comme les hormones sexuelles.
Attention, toutes les graisses ne se valent pas. Il faut préférer les graisses insaturées riches en omegas-3-6-9, responsables de l’abaissement du cholestérol sanguin, aux graisses saturées, responsables pour la plupart de l’augmentation du cholestérol sanguin.
D’après l’European Food Information Council, il est conseillé de limiter sa consommation de graisses saturées à 10% de ses apports caloriques journaliers.
Les glucides
Les glucides sont les seules à ne pas être essentielles à la vie. En effet, notre corps peut produire lui-même ses glucides à partir des autres nutriments.
Les glucides constituent la source principale d’énergie du corps. On les appelle également « sucres ».
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