Aliments anti-inflammatoires : que manger pour réduire l’inflammation ?

L’inflammation est une réponse naturelle du corps face à une agression. En théorie, elle est donc très bon signe. Cependant, une inflammation chronique peut causer des problèmes de santé et des douleurs. Saviez-vous que certains aliments peuvent aider à réduire l’inflammation de manière naturelle ? Dans cet article, je vais vous présenter des aliments anti-inflammatoires qui peuvent être intégrés facilement dans votre alimentation quotidienne pour favoriser votre bien-être.

1. Les baies

Les baies comme les fraises, les myrtilles et les framboises sont riches en antioxydants qui aident à combattre l’inflammation.

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Elles contiennent notamment des flavonoïdes, des composés antioxydants qui aident à réduire les risques de maladies inflammatoires. Vous pouvez les ajouter à votre petit-déjeuner (si vous en prenez un, pas d’obligation), les mélanger dans un smoothie ou simplement les déguster en collation.

2. Les légumes verts à feuilles

Les légumes verts à feuilles comme les épinards, le chou kale et la roquette sont riches en vitamines, minéraux et antioxydants. Ils contiennent également des composés anti-inflammatoires tels que les flavonoïdes et les caroténoïdes.

Ces légumes peuvent être consommés crus en salade ou cuits (à la vapeur de préférence) dans différents plats pour ajouter une touche de fraîcheur et de bienfaits anti-inflammatoires à votre alimentation.

3. Les poissons gras

Les poissons gras (frais de préférence) comme le saumon, le thon et les sardines sont riches en acides gras oméga-3. Ces acides gras ont des propriétés anti-inflammatoires bien établies. Ils aident à réduire la production de molécules pro-inflammatoires dans le corps.

Ajouter du poisson gras à votre régime alimentaire 2 à 3 fois par semaine peut contribuer à réduire l’inflammation et à promouvoir une bonne santé cardiovasculaire.

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Posologie : 2 gélules / jour avec un verre d'eau au cours d'un repas.

4. Les épices

Certaines épices couramment utilisées en cuisine ont des propriétés anti-inflammatoires.

Par exemple, le curcuma contient un composé appelé curcumine, qui a démontré des effets anti-inflammatoires puissants. Il est notamment très efficace en cas de douleurs articulaires. La cannelle, le gingembre et le poivre noir sont d’autres épices connues pour leurs propriétés anti-inflammatoires. Vous pouvez ajouter ces épices à vos plats, soupes ou smoothies pour bénéficier de leurs bienfaits.

Concernant le curcuma, si vous souhaitez booster ses effets anti-inflammatoires et antidouleurs, je vous recommande de la prendre sous forme d’extrait hautement dosé en curcumine. Celui-ci est très qualitatif et très efficace :

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Posologie : 1 cuillère doseuse de poudre de curcuma bio / jour dans un verre d'eau au cours d'un repas. Faire des cures de 21 jours entrecoupés de 10 jours de pause.

En incorporant des aliments anti-inflammatoires dans votre alimentation quotidienne, vous pouvez aider à réduire l’inflammation de manière naturelle. Les baies, les légumes verts à feuilles, les poissons gras et les épices sont autant d’options délicieuses et bénéfiques pour favoriser votre bien-être. Votre corps vous en remerciera !

Rappelez-vous également qu’une alimentation saine et équilibrée, associée à un mode de vie actif, est essentielle pour maintenir une bonne santé générale. Si vous avez besoin de conseils supplémentaires, je vous invite à prendre RDV avec moi pour une consultation de naturopathie en visio.

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