L’artichaut est une plante dont on consomme le « capitule » (inflorescence). Peu le savent, mais l’artichaut est en fait un chardon ! Ses feuilles et son coeur sont délicieux. Mais l’artichaut est aussi une plante riche en vertus. Dans cet article, je vous donne 5 bienfaits de l’artichaut et je vous explique comment le consommer pour en bénéficier.
1. L’artichaut protège le foie
L’un des bienfaits de l’artichaut le plus connu est son action sur le foie. L’artichaut soutient notamment le travail du foie, qui traite les déchets de l’organisme (alcool, polluants en tout genre), en favorisant la sécrétion de bile (propriété cholérétique).
On doit cette propriété à la présence de cynarine (acide dicaféylquinique), la molécule active principale de l’artichaut.
2. L’artichaut soutient la digestion
En plus de son action cholérétique (sécrétion de bile), l’artichaut renferme des propriétés cholagogues, qui favorisent l’évacuation de la bile vers les intestins. Une action que l’on doit encore à la cynarine. Ainsi, les déchets sont plus facilement éliminés dans les selles !
Par ailleurs, l’artichaut contient aussi de l’inuline, qui est un prébiotique (nourriture des probiotiques). Son action sur le microbiote intestinal est très intéressante, que ce soit en cas de problèmes intestinaux ou pour prendre soin de vos intestins.
Pour plus de détails, je vous renvoie à mon article sur la différence entre prébiotiques et probiotiques.
3. L’artichaut favorise l’élimination rénale
Enfin, toujours côté élimination, l’artichaut soutient la fonction excrétrice des reins (élimination des déchets), via l’urine. On dit que c’est une plante diurétique (qui favorise la miction : l’action d’uriner).
C’est encore et toujours grâce aux effets de la cynarine que l’artichaut est un puissant diurétique.
Pour résumer, l’artichaut booste la capacité de détoxification de l’organisme, en soutenant l’action du foie et l’élimination des déchets au niveau des intestins et des reins.
4. L’artichaut est très riche en antioxydants
L’artichaut est une plante extrêmement riche en antioxydants. Sa consommation aide donc à lutter contre les effets du stress oxydant, qui endommage vos cellules.
Ainsi, votre organisme se défend mieux face à la pollution, au stress chronique et aux autres polluants que retrouvez jusque dans votre assiette…
5. L’artichaut aide à réguler la tension artérielle
Si vous êtes touché par des problèmes d’hypertension ou d’hypotension, l’artichaut vous aidera à réguler votre tension artérielle. Cette action est notamment imputable à la capacité de la cynarine à purifier le sang. Eh oui ! Encore elle…!
En bref, l’artichaut est votre allié détox.
Comment consommer l’artichaut ?
Bien qu’il puisse se consommer comme un légume, il est préférable de favoriser deux autres modes de préparation pour bénéficier des bienfaits de l’artichaut : la tisane ou le complément alimentaire.
1. La tisane d’artichaut
Évidemment, tout comme pour sa consommation alimentaire, il est important de choisir un produit de qualité et donc, au moins biologique.
La tisane d’artichaut se prépare généralement à partir de feuilles séchées. Je vous recommande particulièrement les feuilles d’artichaut de chez Herbonata (vous avez -10% avec mon code FEELGOOD10) :
Pour préparer votre tisane d’artichaut, mettez 1 cuillère à soupe rase de feuilles par tasse (environ 250 mL) et faites infuser 10 min dans l’eau frémissante (à couvert). A prendre 2 à 3 fois par jour. Notez que cette tisane peut être un peu amère.
Attention : l’artichaut ne convient pas aux femmes enceintes et allaitantes, ni en cas d’obstruction des voies biliaires ou d’allergie aux Astéracées (grande famille de plantes dont l’artichaut fait partie).
2. L’artichaut en gélules
Pour bénéficier d’effets encore plus puissants, je vous recommande de consommer l’artichaut en gélule. Sous cette forme, sa concentration en principes actifs est plus importante. Attention cependant à faire le choix de la qualité, pour ne pas vous faire plus de mal que de bien !
Je vous conseille tout particulièrement l’artichaut en gélules, hautement concentré, de chez Dynveo (1 à 2 gélules par jour pendant les repas) :