La spiruline est une micro-algue qui a bien mérité son titre de « super-aliment ». Sa richesse nutritionnelle en fait un allié de poids pour booster sa santé au quotidien. Très riche en vitamines, minéraux et en phycocyanine : un puissant antioxydant, elle aide l’organisme à fonctionner à son plein potentiel ! Dans cet article, je vous donne mon avis sur la spiruline bio Nutri&Co que j’ai testée.
Lieu de conception et lieu de fabrication
Pour déterminer la qualité d’un produit et son impact environnemental, il est très important de nous intéresser à sa provenance.
La spiruline bio Nutri&Co est cultivée biologiquement en Inde par Parry Nutraceuticals Ltd. à Tamil Nadu au sud de l’Inde. C’est la première ferme certifiée bio dans le monde, ce qui est un bon gage de leur engagement… Ça, ça me plaît ! Mais pourquoi la faire venir de si loin ?
En fait, la spiruline est un micro-organisme tropical. Elle ne peut donc pousser (sans chauffage ni lumière artificielle) que 5 mois par an en France, quand le climat le permet. Le rendement est donc trop faible pour pouvoir assurer un approvisionnement annuel en conservant des coûts décents…
Une fois arrivée en France, la spiruline bio est conditionnée et contrôlée en Bretagne par le laboratoire Pierre Caron.
Composition et particularité de la spiruline bio Nutri&Co
Il y a trois choses qui me plaisent particulièrement dans la spiruline bio Nutri&Co :
- La première peut sembler couler de source, mais ce n’est pas toujours le cas. Oui, la spiruline bio de Nutri&Co n’est composée que de spiruline… Pas d’excipient, pas d’additif, pas d’arôme ni de conservateur ! *Ouf de soulagement*
- La deuxième est vraiment intéressante. La spiruline bio Nutri&Co est séchée puis comprimée à froid et certifiée R.A.W.™. Puisque la température de séchage ne dépasse pas 50 °C, elle conserve au maximum ses qualités nutritionnelles. Ce qui est vraiment super, car c’est loin d’être le cas de la plupart des comprimés de spiruline du marché.
- La troisième est évidente : le label Bio !
Apports nutritionnels
Les apports nutritionnels mis en avant sont associés à la prise de 6 comprimés :
- Protéines : 1,9 g
- Phycocyanine (antioxydant) : 510 mg
- Bêta-carotène : 6 mg (soit environ 750 µg de vitamine A)
- Zéaxanthine (antioxydant) : 3,8 mg
- Vitamine K : 29,4 μg (soit 39 % des Apports de Référence)
- Vitamine B12 (formes cyanocobalamine et méthylcobalamine) : 6 μg (soit 240 % des Apports de Référence)
Digestibilité et effets de la spiruline bio Nutri&Co
Au regard de tous les éléments qui nous avons vu jusqu’à maintenant, nous pouvons aisément dire que la spiruline bio Nutri&Co est de très bonne qualité. Mais qu’en est-il dans la pratique ?
J’ai pu tester cette spiruline avec une proche et nous n’avons pas été déçus ! Nous l’avons prise pendant les repas et sa digestibilité est excellente. Le ressenti est très bon, on sent que le produit œuvre en faveur de l’organisme et le vitalise. Rien à voir avec les spirulines séchées à chaud que j’ai pu tester par le passé… Bravo !
Intérêt de la spiruline
Comme je vous le spécifiais, de manière générale, la spiruline soutient le bon fonctionnement de votre organisme et l’aide à exprimer son plein potentiel. Plus spécifiquement, on associe plusieurs bienfaits à la spiruline :
- Grâce à sa richesse en antioxydants, elle aide à lutter contre le stress oxydatif à l’origine de radicaux libres, qui ont tendance à endommager nos cellules.
- Elle aide à lutter contre la fatigue.
- Elle renforce le système immunitaire et soutient l’organisme pour conserver la vitalité.
- Elle constitue une source de vitamine B12, essentielle notamment pour les personnes ayant une alimentation largement végétale. Eh oui ! La spiruline contient bien de la méthylcobalamine, une forme active de la vitamine B12, ainsi que de l’adénosylcobalamine, une autre forme dont l’activité est démontrée dans plusieurs études récentes. Notez que la spiruline bio Nutri&Co ne semble cependant pas contenir cette seconde forme.
Pour n’en citer que quelques-uns…