Liste des aliments qui contiennent du gluten

Lorsqu’on mange sans gluten ou que l’on fait à manger pour des gens qui mangent sans gluten, il est parfois difficile de s’y retrouver… Quels sont les aliments qui contiennent du gluten ? Quels sont les aliments qui n’en contiennent pas et qui, pourtant, ne sont pas marqués sans gluten ? Dans cet article, je souhaitais vous partager une liste — la plus exhaustive possible — pour que vous puissiez savoir où se cache le gluten.

banniere-natura-force-728x90

Qu’est-ce que le gluten ?

Ceux qui me suivent depuis un moment savent que j’aime à rappeler de quoi on parle, pour mieux le comprendre.

Le terme « gluten » ne ne rapporte pas qu’à un seul élément, mais bien un ensemble. Il désigne un groupe de protéines pro-inflammatoire que l’on retrouve dans certaines céréales. « Pro-inflammatoire » signifie qu’elles engendrent une réaction du système immunitaire, qui cherche à défendre l’organisme. Ces protéines peuvent s’avérer très problématiques pour certaines personnes intolérantes au gluten ou sensibles au gluten.

-10% avec le code FEELGOOD102

Liste des aliments qui contiennent du gluten

Les aliments contenant du gluten sont :

ABONNEZ-VOUS A MA CHAINE YOUTUBE ▼

  • le blé,
  • l’orge,
  • le seigle,
  • l’épeautre,
  • le kamut,
  • l’avoine (en général, sauf dans certains cas particuliers précisés « sans gluten »),
  • le boulgour,
  • la semoule de blé,
  • la bière,
  • les farines de blé, orge, seigle, épeautre, kamut ou avoine,
  • les pâtes de blé, orge, seigle, épeautre, kamut ou avoine,
  • le pain de blé, orge, seigle, épeautre, kamut ou avoine,
  • les biscuits, gâteaux, céréales du petit-déjeuner, pâtisseries, viennoiseries et sucreries contenant du blé, de l’orge, du seigle, de l’épeautre, du kamut ou de l’avoine,
  • les plats préparés (galettes végétales, gratins…) contenant du blé, de l’orge, du seigle, de l’épeautre, du kamut ou de l’avoine,
  • certaines charcuteries (saucissons, saucisse…),
  • les aliments contenant des « traces de blé, orge, seigle, épeautre, kamut, avoine » (par contamination industrielle).

Liste des céréales qui ne contiennent pas de gluten

Parmi les céréales sans gluten (et pseudo-céréales), vous retrouvez notamment :

  • le maïs,
  • le riz,
  • le sarrasin,
  • le millet,
  • l’amarante,
  • le sorgho,
  • le quinoa,
  • le teff,
  • le fonio.

Le cas particulier de l’avoine

Dans mon article « L’avoine contient-il du gluten« , je vous parle du cas particulier de l’avoine. Je vous invite donc à le lire pour mieux comprendre pourquoi l’avoine contient généralement du gluten, mais pas toujours…

TÉLÉCHARGEZ VOTRE VIDÉO GRATUITE ! ▼

Nutri&Co

VITAMINE D offerte dès 60 € d'achat avec le code promo :

feelgood

Dynveo

-10% dès 70 € d'achat avec le code promo :

feelgood102

Nutripure

-5 € dès 50 € d'achat avec le code parrain :

gfeelgood

On en discute ?