En voilà une question intéressante ! Dois-je mettre mes oeufs au frigo ou pas ? C’est ce que nous allons voir dans cet article.
Naturellement résistants aux bactéries
Les oeufs sont naturellement imperméables aux bactéries. Grâce à une fine couche blanche — appelée cuticule — que l’on trouve juste sous la coquille, ils sont protégés des attaques bactériennes.
Donc un oeuf tout juste pondu, même tout sale, est parfaitement propre à la consommation. Il n’y a pas de risque !
Ce que vous ne devez pas faire
Il y a principalement deux choses qui peuvent altérer la protection naturelle (cuticule) d’un oeuf :
- Le laver.
- Le conserver au frigo.
Pourquoi ? Patience, on y arrive… 😉
Tout d’abord, laver un oeuf supprime pratiquement toute sa cuticule. En conséquence, il devient sensible aux attaques.
Dans le second cas, lorsque vous sortez un oeuf du frigo il est recouvert d’une fine pellicule de condensation qui favoriserait la pénétration des bactéries.
Des pratiques différentes de part et d’autre de l’Atlantique
En Europe, les oeufs sont proposés à la vente non lavés et non réfrigérés. C’est pour cela que l’on trouve parfois des oeufs « sales ». Il est donc important de les conserver ainsi.
En revanche, aux USA, les oeufs sont lavés pour apparaître plus propres. De ce fait, ils sont perméables aux bactéries. Ils doivent donc être conservés au frigo pour éviter les contaminations ; c’est ainsi qu’ils sont vendus.
N’hésitez pas à partager cet article ! S’il vous a plu, il plaira à d’autres ! 🙂