Muscles, énergie, satiété : la protéine végétale bien assimilée et bien digérée

Que vous pratiquiez un sport ou non, vous ressentez probablement ces trois besoins : avoir plus d’énergie, vous sentir rassasié(e) plus longtemps, et préserver ou développer votre masse musculaire. Pourtant, il n’est pas toujours évident de trouver une solution simple, naturelle et bien tolérée par le corps. Les protéines sont souvent citées comme la solution…mais encore faut-il qu’elles soient bien assimilées et bien digérées. Trop de poudres provoquent des ballonnements, des lourdeurs, sont à base de produits laitiers ou sont surchargées en additifs. J’ai personnellement cherché longtemps avant de trouver une alternative végétale qui respecte mes besoins, mes choix et ma digestion.

Pourquoi j’ai choisi une protéine végétale

Je pratique la musculation au poids du corps depuis plus de 15 ans maintenant, et pour développer ma masse musculaire, j’ai longtemps cherché une protéine qui soutienne mes efforts sans m’alourdir ni me ballonner. La plupart des poudres protéinées me laissaient avec un ventre gonflé, une sensation de lourdeur, voire des troubles digestifs.

Les protéines sont évidemment centrales…mais encore faut-il qu’elles soient bien assimilées, complètes en acides aminés, et sans effets secondaires.

J’ai cessé de me tourner vers la whey, issue du lait, car les produits laitiers sont souvent pro-inflammatoires. Chez moi, ils ont tendance à provoquer des douleurs articulaires, ce qui va complètement à l’encontre de mon objectif. Je voulais une solution plus respectueuse de mon corps.

J’ai donc cherché une alternative végétale propre, digeste et complète, sans additifs, sans arômes douteux, et qui respecte mon corps. C’est ce qui m’a amené vers une formule 100 % végétale, biologique, et surtout européenne.

4 sources végétales pour une protéine complète

La protéine que j’ai choisie est un mélange qui associe pois, riz, chanvre et courge dans un ratio optimisé. Résultat : une protéine à 80 % de concentration, avec un aminogramme complet (contient tous les acides aminés essentiels), dont :

  • 37 % d’acides aminés essentiels (AAE).
  • 17 % de BCAA, les fameux acides aminés ramifiés utiles pour l’anabolisme musculaire.

En plus, l’indice chimique est supérieur à 1, et le score de digestibilité PDCAAS dépasse également 1, ce qui signifie une excellente assimilation par l’organisme.

Une digestion fluide, sans effets secondaires

Je suis particulièrement attentif à la façon dont mon corps réagit aux compléments. Et c’est là que cette protéine m’a bluffé : aucune lourdeur, aucun ballonnement, pas de nausée, même prise en dehors d’un repas. La digestibilité est vraiment optimale (plus de 93 % selon les analyses), et ça se ressent.

En plus, elle est :

  • Sans gluten
  • Sans soja
  • Sans lactose
  • Faible en phytates (ces antinutriments qui gênent souvent l’absorption).

Et ça, ça fait TRÈS plaisir pour une protéine végétale ! C’est loin d’être le cas de la grande majorité…

Énergie stable, muscles nourris, satiété durable

J’ai pris l’habitude d’intégrer cette protéine :

  • Après mes séances, dans un shaker avec de l’eau.
  • Le matin, avec mon petit-déjeuner pour un effet rassasiant et énergisant (elle se marie très bien avec un smoothie ou dans des pancakes maison).

Certes, elle n’a pas les goûts très sucrés et prononcés des protéines que l’on voit partout, mais elle fait partie des protéines végétales nature les plus agréables que j’ai pu goûter.

Une protéine alignée avec mes choix de vie

Je ne veux pas juste « optimiser mes protéines ». Je veux nourrir mon corps en conscience, avec des produits traçables, bio, sans OGM, fabriqués en Europe, et dont la qualité est garantie du champ jusqu’au sachet.

Cette protéine coche toutes les cases : clean, efficace, bien tolérée, complète, et surtout : je la ressens positivement dans mon corps. Si vous voulez essayer vous aussi, la voici :

Posologie : 2 cuillères doseuses de 30 mL (équivalent à 30 g) par jour, en dilution dans un verre d'eau ou dans des préparations.

Si vous le souhaitez, des arômes naturels peuvent également être ajoutés à la préparation selon vos préférences.

Pour rappel, les besoins en protéines varient en fonction de l’âge et de l’activité physique :
- 0,8 g/kg de poids corporel pour un adulte souhaitant maintenir sa masse musculaire
- 1,2 à 1,4 g/kg de poids corporel pour un sportif d’endurance
- 1,4 à 2 g/kg de poids corporel pour un sportif pratiquant la musculation ou les sports de force
- 1 à 1,2 g/kg de poids corporel pour les séniors
- 1,1 à 1,3 g/kg de poids corporel pour les femmes enceintes et allaitantes
Vous pouvez ainsi ajuster la consommation de vos protéines en prenant également en compte celles apportées par votre régime alimentaire.
⚠️ Les informations de cet article ne se substituent pas aux recommandations d'un professionnel de santé. Nous sommes tous différents. Avant tout usage de compléments alimentaires, demandez conseil à votre médecin. ⚠️
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