Peut-on manger la croûte de tous les fromages ?

En bons Français que nous sommes (ou peut-être pas, si vous lisez ces lignes d’un autre pays francophone), disons-le simplement : « Le fromage, c’est la vie ! » Mais, comme je vous l’ai déjà expliqué dans mon article sur les fromages au lait cru ou pasteurisés, ce délicieux met est à consommer avec modération… Ceci étant dit, si le fromage est si bon, qu’en est-il de sa croûte ? Peut-on manger la croûte de tous les fromages ?

Une affaire de goût

Avant même de nous intéresser au caractère comestible de la croûte du fromage, il est intéressant de noter que cette pratique semble avant tout une affaire de goût… Eh oui ! Certains ne comprennent pas que l’on puisse apprécier un fromage sans sa croûte ; pendant que d’autres se refusent même à l’idée d’en laisser, ne serait-ce qu’un fragment, sur leur précieux produit du terroir.

Alors, ceux qui s’en régalent ont-ils raison de ne pas en laisser une miette ? Ou le dégoût des autres est-il un mécanisme de prévention intuitif parfaitement réglé ?

Peut-on manger la croûte du fromage ?

En fait, il n’y a pas vraiment de gagnant, puisque qu’on peut bel et bien manger la croûte du fromage, mais pas de tous…

Avant de rentrer dans les détails, rappelons ce qu’est la croûte du fromage. Cela vous permettra de mieux comprendre pourquoi elle peut être, ou non, comestible.

La croûte du fromage se forme lors de l’affinage. Pendant cette étape, où le fromage est laissé au repos, le lait se dégrade petit à petit et des bactéries et des moisissures se forment, composant ainsi la croûte.

« Vous voyez, je vous l’avais dit que c’était dégueulasse ! » pensent peut-être les partisans du mouvement « anti-croûtes »… Mais que nenni ! Les croûtes sont excellentes sur le plan nutritionnel : elles contiennent des minéraux, comme le zinc et le sélénium, ainsi que des vitamines, essentiellement du groupe B. En plus, elles contiennent des probiotiques, qui sont excellents pour la santé de notre microbiote intestinal. Mais, ce n’est pas le cas de toutes…

Certaines croûtes ne sont malheureusement pas formées naturellement. Elles sont généralement constituées d’une fine couche de paraffine ou de cire…

Peut-on manger la croûte de TOUS les fromages ?

Vous l’aurez compris, ça dépend de la composition de la croûte :

  • Si elle est d’origine naturelle, alors oui.
  • Si elle est d’origine artificielle, alors non.

Note : attention cependant, la croûte des fromages au lait cru est chargée en bactéries. Elles peuvent donc être à l’origine d’intoxications alimentaires. A consommer avec modération donc. Ces précautions sont particulièrement à prendre en compte pour les femmes enceintes.

Pour être plus précis, je vous propose de vous référer à la liste, ci-dessous, des fromages dont on peut manger la croûte et à la liste de ceux pour lesquels il vaut mieux éviter.

Liste des fromages à la croûte comestible

Voici une liste non-exhaustive des fromages pour lesquels vous pouvez manger la croûte :

  • Fromages à croûte fleurie (aspect duveteux) :
    • Camembert
    • Brie
    • Coulommiers
    • Saint-Marcelin
    • Chaource
    • Fromages de chèvre
  • Fromages à croûte lavée :
    • Maroilles
    • Munster
    • Livarot
    • Epoisses
    • Langres
    • Curé Nantais
    • Saint-Albray
  • Fromages à pâte persillée :
    • Saint Agur
    • Roquefort
    • Bleu
    • Fourme d’Ambert
  • Fromages à pâte pressée non-cuite :
    • Reblochon
    • Saint-Nectaire
    • Cantal
    • Fromage à raclette
  • Fromages à pâte pressée cuite :
    • Gruyère
    • Emmental
    • Parmesan
    • Beaufort (risque plus élevé de bactéries pathogènes)
    • Tome (risque plus élevé de bactéries pathogènes)
    • Comté (risque plus élevé de bactéries pathogènes)
    • Abondance
    • Appenzel

Liste des fromages à la croûte non-comestible

Voici une liste non-exhaustive des fromages pour lesquels vous NE pouvez PAS manger la croûte :

  • Mimolette
  • Gouda
  • Edam
  • certains autres fromages industriels…

Voilà, vous savez maintenant pourquoi vous ne pouvez pas manger la croûte de tous les fromages.

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