Parfois, après avoir laissé les pommes de terre un peu trop longtemps de côté, il arrive qu’elles germent, et même qu’elles se teinte de cette étrange couleur verte… Mais peut-on manger les pommes de terre vertes ? Sont-elles toujours bonnes ? Y a-t-il un risque pour la santé ?
Pourquoi les pommes de terre deviennent-elles vertes ?
C’est vrai ça, avant même de chercher à savoir si les pommes de terre qui ont verdi peuvent toujours être mangées, il peut être intéressant de savoir pourquoi elles ont verdi en premier lieu…
En fait, lorsque que les pommes de terre sont exposées à la lumière, elles commencent à germer. Le processus de germination entraîne la sécrétion de composés toxiques par la pomme de terre. Ce faisant, elle cherche à se protéger des insectes et des champignons qui pourraient venir l’attaquer.
Plus précisément, lorsqu’elles sont exposées au soleil, les pommes de terre produisent de la chlorophylle, elle-même à l’origine de la production des composés toxiques. C’est la chlorophylle qui donne leur couleur verte aux pommes de terre.
Peut-on manger les pommes de terre vertes ?
Parmi les composés toxiques produits par la pomme de terre, c’est la solanine qui est la plus problématique. La solanine est une saponine, un anti-nutriment, et son goût est amer. Cette solanine peut engendrer des problèmes, comme des maux de tête, des troubles digestifs ou des vomissements, quand elle est consommée en trop grande quantité.
Ainsi, manger des pommes de terre vertes n’est pas une bonne idée ! Vous risquez l’intoxication. Alors que faire ? Jeter toutes ses pommes de terre qui ont verdi ?
Nooon ! Les pommes de terre vertes sont tout à fait propres à la consommation, tant que vous retirez les germes et les parties verdies (où se concentre la solanine). Evitez tout de même d’en manger de grosses quantités…
Si vous voulez éviter ces désagréments, pensez à conserver vos pommes de terre à l’abri de la lumière. Et si un jour on vient à vous servir des pommes de terre cuites, mais vertes. Je vous invite à respectueusement mettre les parties vertes de côté.
Note : si vous tombez sur une pomme de terre amère, il y a de fortes chances pour qu’elle soit riche en solanine. Il vaut donc mieux la laisser…
Oui je veux en discuter! Mon ami et moi, venons de subir une intoxication alimentaire suite à une petite PDT verte et germée cuite avec du choux rouge. J’avais fait une épaisse pelure. J’avais ce sac de 2,5kg depuis quelques semaines et j’avais déjà consommé quelques pommes de terre sans problème. Avec le temps les légumes avaient bien verdi, alors que je pensais qu’elles allaient mûrir sur ma terrasse à l’ombre avant les beaux jours.
Je recommande donc de jeter les pdt et de rapporter le problème aux magasins qui vous les vendent. C’est ce que j’ai fait et le supermarché me propose de contacter son médecin. Nous avons souffert de maux de tête, déséquilibre, forts maux d’estomac et intestins et douleurs diverses de 24 à 48h. Voilà mon expérience, si on ne le sait pas déjà, NE MANGEZ PAS DE PDT VERTES ET/OU GERMÉES. Merci