Depuis quelques années, on identifie de mieux en mieux les causes possibles des ballonnements et du syndrome de l’intestin irritable. D’après les scientifiques, les « FODMAPs » seraient notamment responsables de l’apparition de ces troubles. Dans cet article, je vous explique comment traiter les ballonnements et l’intestin irritable (ou syndrome du côlon irritable) naturellement.
Que sont les FODMAPs ?
Les FODMAPs désignent différents sucres fermentescibles. FODMAP est l’acronyme de l’anglais Fermentable Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides And Polyols.
En d’autres termes, les FODMAPs sont des sucres mal digérés qui ont tendance à fermenter, avec production de gaz, lors du processus de digestion. Notamment au niveau de l’intestin.
Quels sont les aliments qui contiennent des FODMAPs ?
Les FODMAPs sont présents dans de très nombreux aliments. C’est pourquoi, pour bien traiter les ballonnements et le syndrome de l’intestin irritable, il est important de connaître les différentes sources existantes.
Rassurez-vous, je vous ai facilité la vie avec une liste des aliments qui contiennent des FODMAPs.
Traiter les ballonnements et l’intestin irritable
Le traitement de ces troubles se fait en 3 étapes très simples :
1. Élimination — Éliminer les aliments riches en FODMAPs
La première chose à faire, c’est d’identifier la source de vos troubles. Afin de savoir si les FODMAPs sont en cause, il convient d’éliminer de votre alimentation un maximum d’aliments qui en contiennent (je vous ai mis le lien vers la liste juste au-dessus).
Faites ceci pendant 1 mois et soyez très attentifs aux changements que vous ressentez. Vos symptômes ont-ils diminué ? Disparu ?
Si oui, vous pouvez passer à l’étape 2. Dans le cas contraire, le problème vient d’ailleurs. Je vous invite donc à consulter un professionnel de santé, qui sera en mesure de vous guider vers la guérison.
2. Réintroduction — Réintroduire progressivement les aliments exclus
Afin d’être stratégique et d’identifier au mieux les aliments qui posent problème, réintroduisez-les par types de sucres et par familles alimentaires (comme je le précise dans la liste des aliments qui contiennent des FODMAPs). Par exemple, vous pouvez commencer par réintroduire les disaccharides avec les produits laitiers (lactose), ou les monosaccharides avec les fruits (fructose)… Augmentez la dose, jour après jour sur 1 semaine, jusqu’à retourner à votre niveau de consommation normal, pour identifier s’il y a un seuil pour lequel les problèmes reviennent.
Si tout va bien, faites de même avec un autre type de sucre et une autre famille alimentaire, toujours pendant 1 semaine. Poursuivez ainsi, jusqu’à tester l’ensemble des aliments exclus.
Si vous constatez que les symptômes réapparaissent : notez à partir de quel seuil et avec quel type d’aliments, ne le dépassez pas et poursuivez la réintroduction des autres aliments exclus selon la même procédure.
Lors du processus de réintroduction, testez les familles d’aliments indépendamment. Ainsi, vous connaîtrez votre seuil de tolérance pour chacune d’elles.
A la fin du processus de réintroduction, vous connaîtrez les aliments que vous tolérez, ceux que vous ne tolérez pas et à quel seuil.
3. Adaptation — Adaptez votre alimentation en fonction de vos tolérances
En fonction des résultats obtenus, réintroduisez uniquement les aliments que vous tolérez, en respectant leur seuil de tolérance maximal respectif et limitez les aliments qui vous posent problèmes.