Faire une écrasée de vitelotte (pomme de terre violette) c’est le parfait moyen de faire un repas simple, beau et bon… C’est aussi le meilleur moyen de proposer une « purée de pommes de terre » tout en étant classe ! 😉 Pour agrémenter cette écrasée de vitelotte et lui donner un superbe aspect visuel coloré, nous allons ajouter quelques graines et baies.
Ingrédients
- 400 g de pommes de terre vitelottes,
- 100 mL de lait végétal (soja, amande, ou noisette, sans sucre ajouté),
- 1 cuillère à café de graines de sésame,
- 8 baies de Goji,
- 6 amandes,
- 4 pincées de sel.
Ces quantités vont vous permettre de faire une écrasée de vitelotte pour deux personnes .
Note : favorisez toujours les aliments biologiques. Laissons les pesticides et fongicides aux industriels…
Ustensiles
- une casserole,
- une fourchette,
- un grand bol,
- 2 petits bols.
Préparation
- Faire chauffer l’eau pour les 400 g de pommes de terre vitelottes dans la casserole jusqu’à ébullition.
- Placer les pommes de terre vitelottes dans la casserole et laisser cuire 35 à 40 minutes.
- Vider l’eau de la casserole et laisser refroidir les pommes de terre vitelottes quelques instants pour être en mesure de les attraper.
- Peler les pommes de terre vitelottes.
- Mettre les pommes de terre vitelottes dans le grand bol et les écraser grossièrement à la fourchette.
- Ajouter les 100 mL de lait végétal et les quatre pincées de sel.
- Écraser plus finement les vitelottes en homogénéisant bien avec le lait précédemment versé.
- Servir dans les deux petits bols en formant de petits dômes.
- Ajouter une demi-cuillère à soupe de graines de sésame en base de chaque dôme.
- Positionner respectivement (en remontant) quatre baies de Goji dans chaque bol et trois amandes.
C’est prêt !
N’hésitez pas à combiner cette recette d’écrasée de vitelotte avec une écrasée de butternut (orange) ; vous obtiendrez un résultat tout simplement magnifique et délicieux ! 😀
Si cette recette vous a plu, n’hésitez pas à la partager ! 🙂