Quand on pense « pâte à tartiner », on pense souvent « sucrée ». Mais au petit-déjeuner, en apéritif ou au repas, la pâte à tartiner salée s’avère être une excellente alternative ! Aujourd’hui, je souhaitais partager avec vous ma recette de pâte à tartiner de haricots rouges. Elle est tout bonnement délicieuse, facile à faire, vegan, riche en protéines et prête en 5 minutes ! 😀
Ingrédients
- 200 g de haricots rouges trempés et cuits,
- 1 cuillère à café de levure alimentaire (levure diététique),
- 1 cuillère à café de basilic séché OU quelques feuilles de basilic frais émincées,
- 1 cuillère à café de paprika,
- un fond d’eau,
- 1 pincée de sel.
Comme toujours, essayez au maximum de privilégier les aliments bio… Laissons les pesticides et fongicides à ceux qui les utilisent !
Cette pâte à tartiner de haricots rouges se conserve environ 3 jours au frigo (réfrigérateur).
Valeurs nutritionnelles de la préparation
- 218 kcal
- Lipides : 2 g
- Glucides : 26 g
dont sucres : 1,8 g - Fibres alimentaires : 13 g
- Protéines : 18 g
Ces valeurs nutritionnelles sont excellentes. Ma pâte à tartiner de haricots rouges n’est pas calorique du tout et ne contient que de bons ingrédients, riches en nutriments !
Ustensiles
- un saladier,
- une fourchette,
- une cuillère à café.
Préparation
- Placer les 200 g de haricots rouges trempés et cuits dans le saladier.
- Écraser le tout avec la fourchette jusqu’à obtenir une pâte grossière.
- Ajouter le basilic, le paprika, la levure alimentaire (levure diététique), un petit fond d’eau, la pincée de sel et mélanger le tout jusqu’à homogénéisation.
- Ajouter un petit peu d’eau si la pâte est trop solide pour vous et mélanger à nouveau.
- Répéter l’opération jusqu’à obtention de la consistance voulue.
Pour déguster votre pâte à tartiner de haricots rouges, faites légèrement toaster quelques tranches de pain complet (bio) et tartiner les à votre convenance ! Vous pouvez aussi rajouter quelques petites feuilles de salade (bio) et quelques noix concassées sur le dessus (pour la déco et les nutriments). Vous pouvez même combiner votre pâte à tartiner de haricots rouges avec ma recette de ricotta végétale, le combo sera parfait !
Voilà de quoi faire un bon repas complet vegan, équilibré, riche en protéines et créatif en 5 minutes 😀
Si cette recette vous a plu, n’hésitez pas à la partager ! 🙂