Il est devenu commun de boire du « déca », du café dont on a extrait la caféine. Mais on ne voit nul part de « déthé », du thé dont on aurait retiré la théine… C’est pourtant tout à fait possible ! Dans cet article, je vous explique comment déthéiner son thé facilement et rapidement.
Différence entre théine et caféine
Avant de vous expliquer comment déthéiner son thé, je souhaite faire un petit rappel. Je vous ai déjà expliqué ça dans mon article « Différence entre caféine du café et théine du thé« , mais ces deux noms désignent en fait la même molécule.
Oui, la théine et la caféine sont en fait la même chose. C’est leur mode d’action qui varie. Si vous voulez en apprendre plus à ce sujet, je vous invite à vous rapporter à l’article en question.
Comment déthéiner son thé facilement ?
Lorsque vous faite infuser votre thé, le premier composant qui est libéré dans l’eau est la théine. Puis, plus vous le laissez infuser, plus les polyphénols (antioxydants) et autres composants arrivent.
Ainsi, pour décaféiner son thé, la technique est la suivante :
- Faire une première infusion de 30 secondes du thé, dans laquelle au moins 50 % de la caféine sera libérée.
- Jeter cette première eau chargée de caféine.
- Replonger le thé et le laisser infuser sans être gêné par trop de caféine.
Facile et rapide, je vous l’avais dit ! 😉👌