Je vous parle très souvent du collagène pour ses nombreux bienfaits, en particulier pour la peau, les cheveux, les ongles, et la solidité des tissus articulaires. Mais pour ceux qui suivent un régime végétarien ou végétalien, se pose la question : quel collagène choisir ? Dans cet article, je vous réponds.
L’importance du collagène
Le collagène est une protéine clé pour le maintien de la santé de notre peau, cheveux, ongles, ainsi que de la structure de nos tissus tels que les os, ligaments, tendons, muscles, et cartilage.
Naturellement produit par notre organisme, sa synthèse diminue avec l’âge. Dès 25-30 ans, la production de collagène diminue de 1% par an, d’où l’intérêt de se supplémenter.
Les sources « classiques » de collagène
Habituellement, les suppléments de collagène sont extraits de sources animales :
- le collagène marin provient du poisson,
- le collagène bovin est issu des bovins (vache, bœuf/taureaux).
Vous pouvez d’ailleurs consulter mon article sur la différence entre le collagène marin et le collagène bovin si vous souhaitez en savoir plus.
Cependant, ces sources ne conviennent pas aux personnes suivant un régime végétarien, soulevant ainsi la question de trouver des alternatives respectueuses de ce choix de vie.
Collagène : quelle alternative végétarienne
Membrane de coquille d’œuf : une source de collagène végétarien
Pour les végétariens, une source prometteuse de collagène est la membrane de coquille d’œuf.
Des études scientifiques, comme celle-ci, suggèrent qu’une dose quotidienne de 300 mg de collagène Ovoderm® peut apporter des bienfaits significatifs. Cette option permet aux végétariens d’intégrer le collagène à leur régime !
Quel collagène végétarien prendre ?
Je vous recommande très fortement cet excellent produit intégrant notamment :
- Des collagènes Ovoderm® : de types I, V, et X (favorisant la santé du cartilage),
- De l’élastine : pour l’élasticité de la peau,
- De l’acide hyaluronique : hydratant et protecteur pour la peau,
- De la glucosamine et de la chondroïtine : aux effets controversés mais potentiellement bénéfiques sur le cartilage.
Posologie : 1 gélule par jour avec un repas
⚠️ Les informations de cet article ne se substituent pas aux recommandations d'un professionnel de santé. Nous sommes tous différents. Avant tout usage de compléments alimentaires, demandez conseil à votre médecin. ⚠️
Et le collagène végétal ?
La supplémentation en collagène pose un défi pour les végétaliens, étant donné que le collagène est une protéine exclusivement animale. Le collagène vegan n’existe donc pas !
Faites attention aux fausses promesses de marques qui vous vendent un "collagène végétal" !
Si vous êtes végétalien, je vous invite à vous tourner vers la vitamine C, essentielle à la production endogène de collagène par le corps, ou la glycine, l’acide aminé le plus abondant dans le collagène. Je vous recommande donc ces suppléments de qualité :
Posologie : 2 gélules/jour OU 1 cuillère doseuse/jour, de préférence le matin.
Posologie : 2 cuillères doseuses par jour, diluées dans un verre d’eau.
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