Quels aliments pour une meilleure audition ?

Même si l’alimentation ne permet pas de regagner ses capacités auditives perdues, bien manger permet de les préserver. C’est donc ce qui va nous intéresser dans cet article, dans lequel je vais vous expliquer quels aliments manger pour une meilleure audition sur le long terme. Il s’agit donc d’un travail de prévention essentiel ! Cela dit, si vous avez des doutes quant à votre audition, je vous invite fortement à effectuer un test auditif.

Consommer du zinc contre les acouphènes

Le zinc est un minéral qui aide à prévenir les problèmes auditifs, comme les acouphènes, mais aussi la perte d’audition due au bruit. Le zinc est donc un très bon défenseur de vos oreilles ! Vous trouverez le zinc dans ces aliments pour une meilleure audition :

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Sources de zinc (liste non-exhaustive) :

  • les huîtres,
  • le foie de veau,
  • le boeuf, le veau, le porc, l’agneau,
  • le poulet,
  • les shiitake séchés (champignons),
  • les graines de courge,
  • le crabe,
  • les lentilles…

Les oméga-3

Je vous parle suffisamment des oméga-3 pour que vous soyez passé à côté… Ces acides gras sont essentiels au bon fonctionnement global de l’organisme et nous en manquons cruellement dans notre alimentation moderne.

En plus, il apparaît qu’une alimentation riche en oméga-3 permet de prévenir le développement de troubles auditifs !

Sources d’acides gras oméga-3 (liste non-exhaustive) :

La vitamine D pour préserver son audition

Puisque la vitamine D favorise la fixation du calcium sur les os, elle est très importante pour maintenir une bonne audition. Pourquoi ? Tout simplement parce que vos oreilles sont notamment constituées de minuscules osselets. Et ces petits os qui ont besoin de calcium pour fonctionner correctement.

Sources de vitamine D : la vitamine D est fabriquée par votre corps à partir des rayons du soleil. Cependant, certains aliments contenant de la vitamine D2 ou de la vitamine D3 peuvent vous aider à booster votre apport. Parmi ces aliments, vous retrouvez notamment :

  • les poissons gras (et particulièrement le foie de morue),
  • les oeufs (le jaune),
  • les abats,
  • le beurre (de qualité),
  • certains champignons,
  • les aliments enrichis (comme certains laits végétaux)…

Consommer du magnésium et le calcium pour une meilleure audition

Comme nous venons de le voir, le calcium est un minéral très important à la bonne santé de nos oreilles. Cela dit, le calcium n’est pas le seul à entrer dans la composition de nos os… Eh oui ! Le magnésium, en plus d’intervenir dans plus de 300 réactions enzymatiques dans notre organisme, fait aussi partie de notre capital osseux.

Vous trouverez le magnésium dans ces aliments pour une meilleure audition. Sources de magnésium (liste non-exhaustive) :

  • les algues,
  • les graines germées,
  • le cacao en poudre (100 %),
  • les noix du Brésil,
  • les graines de tournesol,
  • les bigorneaux,
  • les amandes,
  • le sarrasin,
  • l’avoine,
  • le riz,
  • la banane…

Sources de calcium (liste non-exhaustive) :

  • les algues,
  • les sardines,
  • les crevettes,
  • les fromages,
  • les haricots secs,
  • les fèves,
  • les choux (blancs, frisé, brocolis, etc.),
  • les épinards,
  • les poireaux,
  • les amandes…

Les vitamines A, C et E

Ces vitamines ont des propriétés antioxydantes qui aident à contrer l’action des radicaux libres — des substances qui endommagent nos cellules — produits lors de l’exposition au bruit.

Sources de vitamine A sous forme de rétinol (liste non-exhaustive) :

  • le foie (quel que soit l’animal),
  • les oeufs,
  • le beurre…

Sources de vitamine C (liste non-exhaustive) :

  • le persil,
  • le kiwi,
  • le kaki,
  • les agrumes,
  • les légumes verts…

Sources de vitamine E (liste non-exhaustive) :

  • les huiles végétales,
  • l’avocat,
  • les amandes,
  • les noisettes,
  • les germes de blé,
  • le foie de morue,
  • les oeufs…

Note : les aliments que je viens de vous présenter sont particulièrement pertinents pour avoir une meilleure audition. En plus, gardez en tête qu’une alimentation de qualité de manière globale permet le bon fonctionnement de l’ensemble de votre système et donc, de celui de vos oreilles ! Tous les nutriments sont donc importants.

Les compléments alimentaires pour éviter les carences

En cas de difficultés à maintenir un régime alimentaire sain et équilibré, les compléments alimentaires peuvent constituer d’excellents alliés ! Je vous invite cependant à choisir consciencieusement des compléments alimentaires de qualité. Pour vous aider, vous pouvez faire un tour du côté de mes partenaires, je les ai personnellement sélectionnés pour leur qualité.

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