[Recette] Cookies sans céréales, sans gluten et vegan (grain free cookies)

Vous aimez les cookies ? Mais vous êtes intolérant au gluten ou cœliaque ou ne voulez pas consommer de céréales… Alors vous avez trouvé la pépite (de chocolat) ! 🙄 Voici une recette très facile de cookies sans céréales et sans gluten. Et vous savez quoi ? Ils sont même « paléo » et « vegan » !

Ingrédients

Note : pour cette recette, les quantités sont données en « cups« . Je vous recommande donc de vous équiper si vous n’en avez pas, c’est très pratique ! Sinon, vous pouvez prendre un verre et adapter les quantités « à l’oeil ».

  • 2 oeufs (ou 1 banane écrasée si vous êtes vegan),
  • 1/4 de cup d’huile de coco vierge fondue,
  • 3/4 de cup de farine de coco,
  • 1/4 de cup de farine de châtaigne,
  • 6 cuillères à café de copeaux de chocolat noir 70%,
  • 3 cuillères à soupe de miel,
  • 1 grosse cuillère à café de purée de cacahuète (ou de purée d’amande),
  • 1 pincée de gros sel (à saupoudrer après la cuisson),
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille (optionnel).

Ustensiles

  • Un cul de poule,
  • une casserole et un bol,
  • une feuille de papier cuisson,
  • un four,
  • une cuillère à soupe,
  • une cuillère à café,
  • des cups.

Préparation des cookies sans céréales et sans gluten

  1. Mélanger les ingrédients secs dans le cul de poule : farine de coco, farine de châtaigne et copeaux de chocolat noir 70%.
  2. Faire fondre l’huile de coco dans un bol au bain-marie.
  3. Ajouter l’huile liquide, les 2 oeufs (ou la banane écrasée), le miel, la purée de cacahuète et l’extrait de vanille aux ingrédients secs.
  4. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte épaisse et homogène.
  5. Faire préchauffer le four à 180°C.
  6. Constituer des petits palets avec la pâte (de la taille de votre choix) et les disposer sur la plaque recouverte de papier cuisson.
    Note : si vous n’arrivez pas à former vos cookies parce que la pâte est trop sèche, ajoutez un peu de lait végétal jusqu’à obtenir une texture bien malléable.
  7. Mettre au four entre 10 et 15 minutes à 180°C. Surveiller la cuisson pour sortir les cookies lorsqu’ils sont dorés.
  8. Sortir la plaque du four et saupoudrer les cookies encore chauds d’une pincée de gros sel.
  9. Laisser refroidir avant de déguster pour que la texture tienne mieux.

C’est prêt !

Vous pouvez tout à fait servir vos cookies sans céréales et sans gluten, avec une glace naturelle banane-myrtille en été et avec un sobacha plein de bienfaits et réconfortant en hiver ! 🤤


Si cette recette vous a plu, n’hésitez pas à la partager ! 🙂

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