Les ramens…comment passer à côté de ce délice japonais ? Pour ne pas faire de jaloux, je vais vous montrer comment faire des ramens qui conviendront à tout le monde : des ramens vegans. Je vais aussi vous proposer une alternative pour faire des ramens végétariens. Cette recette sera parfaite pour les sportifs puisqu’elle sera bien protéinée et super healthy 😉
Ingrédients
- De l’eau pour le bouillon (n’hésitez pas à bien en mettre, s’il reste du bouillon vous aurez une boisson chaude très agréable pour accompagner d’autres repas),
- 50 g de pois chiches en conserve (en verre de préférence),
- 50 g de pousses de haricot mungo en conserve,
- 1 oignon,
- 1 carotte,
- quelques branches de brocoli,
- quelques champignons frais (de votre choix),
- 50 g de protéines de soja déshydratées (vous les trouvez au rayon bio de la plupart des grandes surfaces ou en magasin bio),
- 250 g de nouilles japonaises — blé ou riz selon votre goût — (faites attention à prendre des nouilles sans additif, c’est toujours mieux),
- assaisonnements pour le bouillon : basilic, ciboulette, ras el-hanout (ou curry), sel.
Ces quantités vont vous permettre de faire des ramens pour deux très gros mangeurs, ou trois mangeurs moyens 😉
Ustensiles
- un couteau à légumes,
- une louche,
- une cuillère en bois,
- une planche à découper,
- un fait-tout,
- des grands bols ou saladiers.
Préparation
- Faire chauffer l’eau — qui constituera le bouillon — dans le fait-tout.
- Ajouter le ras el-hanout (ou le curry), le basilic, la ciboulette et le sel.
- En attendant l’ébullition, couper les légumes (oignon, carotte, brocolis, champignons) en petits morceaux sur la planche à découper.
- Égoutter les pois chiches et les pousses de haricot mungo.
- Une fois le bouillon à ébullition, ajouter les légumes coupés et les protéines de soja, et laisser cuire dans le bouillon à feu moyen pendant 10 minutes.
- Éteindre le feu, ajouter les pois chiches, les pousses de haricot mungo et plonger les nouilles japonaises dans le bouillons. Laisser tremper en remuant doucement pendant 2 à 3 minutes.
C’est prêt ! Il ne vous reste plus qu’à servir tout ça dans vos grands bols ou saladiers, et à sortir les baguettes si vous en avez 😉
Pour les végétariens (ou tous les non vegans/végétaliens) : n’hésitez pas à préparer 2 ou 3 oeufs durs en parallèle pour ajouter sur le dessus de vos ramens. C’est vraiment la cerise sur le gâteau ! 😀
Si cette recette vous a plu, n’hésitez pas à la partager ! 🙂