Spiruline : bienfaits et dangers !

La spiruline est un super-aliment à la mode. Riche en antioxydants avec sa fameuse phycocyanine, elle regorge de bienfaits. Cependant, comme nous allons le voir, les dangers de la spiruline existent bel et bien. Dans cet article, je vous détaille les bienfaits et dangers de la spiruline.

SPIRULINE : 5 Bienfaits & 1 Danger !

Qu’est-ce que la spiruline ?

La spiruline est une micro-algue que l’on qualifie de « super-aliment ». Sa richesse nutritionnelle en fait un allié de poids pour booster sa santé au quotidien. Très riche en vitamines, minéraux et en phycocyanine : un puissant antioxydant, elle aide l’organisme à fonctionner à son plein potentiel !

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Voyons maintenant ensemble les bienfaits et dangers de la spiruline.

Les bienfaits de la spiruline

1. Santé du système et des tissus

La spiruline est riche en protéines. Elle contient jusqu’à 70 g de protéines pour 100 g de produit. En plus, elle contient tous les acides aminés essentiels dont notre corps à besoin pour fonctionner correctement. Les acides aminés qui sont dits « essentiels » ne peuvent pas être produits par notre corps, qui doit donc aller les chercher dans les aliments. Les acides aminés sont les constituants des protéines.

Les protéines entrent dans la composition de toutes nos cellules. Elles sont donc vitales au bon fonctionnement de notre organisme.

2. Système immunitaire et anti-âge

La spiruline est très riche en antioxydants. Les antioxydants sont des molécules qui aident l’organisme à lutter contre le stress oxydant, générateur de radicaux libres qui endommagent nos cellules. Ainsi, grâce à la spiruline, vous boostez votre système immunitaire et vous protégez vos cellules (d’où l’effet anti-âge) !

3. Santé du système nerveux

La spiruline est riche en vitamine B12 et renferme notamment deux de ses formes actives : la méthylcobalamine et l’adéninylcobamide. Cette vitamine est notamment responsable du bon fonctionnement de votre système nerveux.

La vitamine B12 étant très largement et presque exclusivement retrouvée dans les produits animaux, consommer de la spiruline peut être très intéressant pour les personnes suivant un régime végétarien ou végétalien.

4. Protection des yeux et du cerveau

La spiruline est aussi riche en bêta-carotène (ou provitamine A). Ce pigment orangé est important pour la santé de vos yeux, de votre cerveau, de votre système immunitaire et de nombreuses autres fonctions dans votre corps.

5. Meilleure cicatrisation

La spiruline contient aussi une bonne quantité de vitamine K. Cette vitamine permet la coagulation sanguine. Elle vous aidera donc à mieux cicatriser en cas de lésion interne ou externe.

Cette liste de bienfaits n’est pas exhaustive, il en existe bien d’autres ! Cependant, la spiruline cache aussi des dangers qu’il est important de connaître…

Les dangers de la spiruline

1. Risque de contamination

Selon ses conditions de production, consommer de la spiruline peut être dangereux. La spiruline est une algue, et comme la majorité des algues, elle a tendance à accumuler rapidement les toxines. Cette contamination se produit systématique lorsqu’elle est cultivée dans des eaux polluées, notamment au plomb et au mercure.

Ce danger est bien réel et il est extrêmement important de faire attention à l’origine de sa spiruline. Faites le choix d’une spiruline provenant de régions contrôlées.

2. Danger de la surconsommation

Par ailleurs, sachez que la surconsommation de spiruline peut donner lieu à des effets secondaires, comme des nausées, des troubles digestifs et des migraines… C’est la raison pour laquelle la spiruline en complément alimentaire est toujours accompagnée d’un dosage recommandé. Lisez bien l’étiquette !

Rappelez-vous toujours que l’excès est mauvais en toute circonstance. En excès, même la meilleure des choses devient mauvaise. L’amande en est un très bon exemple, puisqu’en excès, elle peut vous tuer. Faites toujours le choix de la Voie du Milieu, l’équilibre en toute chose !

Maintenant que vous connaissez mieux la spiruline, ses bienfaits et ses dangers, je vous propose de découvrir comment choisir la meilleure spiruline.

Quelle est la meilleure spiruline ?

La « meilleure spiruline » (en complément alimentaire) doit remplir un cahier des charges bien précis. Avant d’acheter votre spiruline, faites donc en sorte qu’elle respecte tous ces critères :

  1. Biologique. Pour éviter d’avaler des pesticides et autres produits chimiques indésirables, faire le choix d’une spiruline biologique est essentiel !
  2. Séchée à froid. Afin d’éviter la destruction des nutriments provoquée par un séchage à chaud de la spiruline, faites en sorte de choisir une spiruline qui a été séchée à froid. Ainsi, elle aura préservé tous ses bienfaits.
  3. Sans excipient, ni additif. Cela va de soi, vous voulez de la spiruline… Pas de la spiruline avec je ne sais quelle poudre de perlipinpin conservatrice ou exhausteur de goût… 🙄

Pour vous faciliter la vie, je vous propose de prendre la même spiruline que moi. C’est celle que j’ai personnellement choisie en accord avec tous ces critères :

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