D’après l’étude SU.VI.MAX, environ 75 % des Français manquent de magnésium. La prise en complément alimentaire de magnésium s’est donc de plus en plus démocratisée aujourd’hui. D’autant que le magnésium est notamment essentiel à la bonne synthèse de la vitamine D. Et ce n’est qu’un exemple parmi les nombreuses fonctions du magnésium. Seulement voilà, certaines personnes n’assimilent pas le magnésium correctement, et c’est un problème. Dans cet article, je vous explique quoi faire en cas de mauvaise assimilation du magnésium.
L’importance du magnésium
Le magnésium est un oligo-élément essentiel au bon fonctionnement de notre organisme. Il intervient dans plus de 300 réactions enzymatiques ! On dit qu’il est « cofacteur » de ces réactions. C’est dire à quel point l’organisme est impacté en cas de manque.
En cas de manque de magnésium, il est commun de retrouver ces symptômes :
- Fatigue générale, avec troubles du sommeil et sensation de ne pas parvenir à récupérer
- État d’anxiété, de stress, de dépression
- Crampes musculaires : contractures en dehors de l’effort, règles douloureuses, spasmes intestinaux
- Vertiges, étourdissement, nausées, vomissements
- Irritabilité, troubles de l’humeur
- Difficultés de concentration, de mémorisation
- Maux de tête, migraines
- Digestion lente, constipation
- Troubles du rythme cardiaque (palpitations, tachycardie)
- Asthme, diabète, ostéoporose
Quel magnésium choisir ?
Évidemment, pour assimiler correctement le magnésium, il faut commencer par choisir un magnésium de qualité : riche en magnésium élément et bien assimilable.
C’est la raison pour laquelle je recommande généralement 2 formes de magnésium : le magnésium bisglycinate et le citrate de magnésium. Tous deux renferment un bon taux de magnésium élément et sont bien assimilés, sans causer de troubles digestifs comme cela peut être le cas avec les compléments alimentaires de magnésium.
Je vous recommande personnellement ces produits :
Choisir un bon complément alimentaire de magnésium est la première étape.
Note : évitez notamment le magnésium marin qui, en plus d'être mal assimilé, provoque des troubles digestifs (comme des diarrhées).
Comment augmenter l’assimilation du magnésium ?
Si vous prenez déjà une forme de magnésium de qualité et que, malgré tout, vous avez une mauvaise assimilation du magnésium, il se peut que la cause soit ailleurs.
L’assimilation du magnésium est notamment boostée par la présence d’un élément : le silicium ! D’après les travaux du Dr Kathy Bonan, le silicium serait en mesure de favoriser l’assimilation, la rétention et l’utilisation du magnésium au sein de l’organisme. Cette allégation est aujourd’hui largement vérifiée par différentes études qui se sont penchées sur l’intérêt du silicium sur la santé.
Le silicium est donc un élément à prendre conjointement avec le magnésium pour favoriser son assimilation.
Je vous recommande personnellement la silice naturelle, qui n’a rien à voir avec la silice organique (de synthèse, comme son nom de l’indique pas)… Voici un très bon produit du laboratoire Santarel (silice issue de la prêle) :