Vous aimez le carrot cake ? Vous aimez le banana bread ? Alors vous allez adorer cette combinaison des deux et sans gluten : le carrot cake banana bread ! 

Ingrédients

Cette recette utilise les cups pour mesurer. Si vous n’en avez pas, je vous conseille de vous en procurer, c’est très utile pour gérer ses quantités en cuisine. Sinon, vous pouvez vous contenter d’utiliser un même récipient et de le remplir plus ou moins.

  • 1 cup 3/4 de farine sans gluten tout usage,
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude,
  • 1/2 cuillère à café de sel,
  • 1/4 de cuillère à café de noix de muscade en poudre,
  • 2 cuillères à café de cannelle en poudre,
  • 1/2 cup de miel liquide,
  • 1/3 cup d’huile de coco,
  • 3 bananes mûres,
  • 3 carottes,
  • 2 oeufs,
  • 1/2 cup d’amandes concassées.

Ustensiles

  • Des cups (ou une tasse de référence),
  • 2 culs de poule (ou 2 grands saladiers),
  • une fourchette,
  • un fouet,
  • une maryse (spatule souple),
  • une cuillère à café,
  • un couteau.
  • une râpe.

Préparation

  1. Préchauffer le four à 175 °C.
  2. Concasser les amandes en petits morceaux avec un couteau.
  3. Placer les ingrédients secs dans le cul de poule : farine sans gluten, bicarbonate de soude, sel, noix de muscade et cannelle en poudre, amandes concassées. Mélanger le tout pour homogénéiser.
  4. Écraser les bananes dans l’autre cul de poule, jusqu’à obtention d’une purée.
  5. Râper les carottes finement et les ajouter dans ce cul de poule.
  6. Chauffer l’huile de coco au bain-marie (ou au micro-ondes) pour la liquéfier.
  7. Ajouter les oeufs, l’huile de coco et le miel liquide dans le cul de poule contenant les bananes et les carottes, puis bien mélanger le tout avec un fouet.
  8. Verser les ingrédients humides dans les ingrédients secs et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène.
  9. Transférer l’appareil (la préparation) dans un moule. Si vous n’avez pas de moule anti-adhésif, pensez à utiliser du papier cuisson ou à bien huiler votre moule pour éviter que le gâteau n’attache.
  10. Enfourner à 175 °C pendant environ 1 heure (voire un peu plus).
  11. Laisser refroidir avant de démouler et de servir.

C’est prêt !

Vous pouvez tout à fait agrémenter votre carrot cake banana bread d’une délicieuse glace maison naturelle à la banane et à la myrtille ! 🤤

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Bon appétit !


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