Les cookies c’est délicieux, mais ça peut très vite devenir calorique, trop sucré et ne pas convenir aux vegans… Heureusement, je vous propose une technique pour faire de délicieux cookies au chocolat vegan sans four facilement et rapidement ! C’est une recette de cookie dough, donc de « pâte à cookie » protéinée, qui se mange crue 😉
Ingrédients
- 1 tasse à café de pois chiches,
- 1 cuillère à soupe de purée de cacahuètes,
- 2 cuillères à café de sirop d’agave (ou autre sucrant naturel),
- 1 cuillère à thé d’extrait de vanille,
- 1 pincée de fleur de sel (facultatif),
- Quelques pépites/morceaux de chocolat (70% minimum).
Ces quantités vont vous permettre de faire un très grand cookie dough vegan protéiné ! Si vous voulez en faire davantage, n’hésitez pas à multiplier les quantités.
Ustensiles
- un mixeur/blender,
- une spatule,
- un bol,
- une tasse à café,
- une cuillère à soupe
- une cuillère à café,
- une cuillère à thé.
Préparation
- Faire cuire les pois chiches (s’ils ne le sont pas déjà).
- Ajouter les pois chiches, la purée de cacahuètes, le sirop d’agave, l’extrait de vanille et la pincée de sel dans le mixeur/blender.
- Mixer le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène : votre pâte à cookie (cookie dough).
Note : si vous n’avez pas de mixeur ou de blender, vous pouvez tout écraser à la fourchette dans un bol, jusqu’à obtenir la pâte homogène souhaitée. - Casser le chocolat en petits morceaux, pour faire des éclats de chocolat ; ou prendre les pépites de chocolat ; en fonction de ce que vous avez choisi.
- A l’aide de la spatule récupérer la pâte dans un bol.
- Ajouter les morceaux/pépites de chocolat à la pâte. Puis, mélanger le tout pour bien répartir le chocolat.
- Former les cookies.
- Placer la pâte au réfrigérateur et déguster quand vous le souhaitez.
C’est prêt ! Oui oui, le cookie dough c’est de la pâte comestible sans cuisson : fait pour manger cru ! 😉
Si cette recette vous a plu, n’hésitez pas à la partager ! 🙂
Ça a l’air délicieux !
Que proposeriez-vous pour remplacer la purée de cacahuètes pour ceux qui en sont allergiques ?
Bonjour Chabrillat, merci pour votre commentaire 🙂
Si vous êtes allergique aux arachides, je vous conseille tout simplement la purée d’amande ou de noix de cajou, c’est délicieux !