Vous aimez les cookies ? Mais vous êtes intolérant au gluten ou cœliaque ou ne voulez pas consommer de céréales… Alors vous avez trouvé la pépite (de chocolat) ! 🙄 Voici une recette très facile de cookies sans céréales et sans gluten. Et vous savez quoi ? Ils sont même « paléo » et « vegan » !
Ingrédients
Note
: pour cette recette, les quantités sont données en « cups« . Je vous recommande donc de vous équiper si vous n’en avez pas, c’est très pratique ! Sinon, vous pouvez prendre un verre et adapter les quantités « à l’oeil ».
- 2 oeufs (ou 1 banane écrasée si vous êtes vegan),
- 1/4 de cup d’huile de coco vierge fondue,
- 3/4 de cup de farine de coco,
- 1/4 de cup de farine de châtaigne,
- 6 cuillères à café de copeaux de chocolat noir 70%,
- 3 cuillères à soupe de miel,
- 1 grosse cuillère à café de purée de cacahuète (ou de purée d’amande),
- 1 pincée de gros sel (à saupoudrer après la cuisson),
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille (optionnel).
Ustensiles
- Un cul de poule,
- une casserole et un bol,
- une feuille de papier cuisson,
- un four,
- une cuillère à soupe,
- une cuillère à café,
- des cups.
- Mélanger les ingrédients secs dans le cul de poule : farine de coco, farine de châtaigne et copeaux de chocolat noir 70%.
- Faire fondre l’huile de coco dans un bol au bain-marie.
- Ajouter l’huile liquide, les 2 oeufs (ou la banane écrasée), le miel, la purée de cacahuète et l’extrait de vanille aux ingrédients secs.
- Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte épaisse et homogène.
- Faire préchauffer le four à 180°C.
- Constituer des petits palets avec la pâte (de la taille de votre choix) et les disposer sur la plaque recouverte de papier cuisson.
Note : si vous n’arrivez pas à former vos cookies parce que la pâte est trop sèche, ajoutez un peu de lait végétal jusqu’à obtenir une texture bien malléable. - Mettre au four entre 10 et 15 minutes à 180°C. Surveiller la cuisson pour sortir les cookies lorsqu’ils sont dorés.
- Sortir la plaque du four et saupoudrer les cookies encore chauds d’une pincée de gros sel.
- Laisser refroidir avant de déguster pour que la texture tienne mieux.
C’est prêt !
Vous pouvez tout à fait servir vos cookies sans céréales et sans gluten, avec une glace naturelle banane-myrtille en été et avec un sobacha plein de bienfaits et réconfortant en hiver ! 🤤
Si cette recette vous a plu, n’hésitez pas à la partager ! 🙂