Les gâteaux, c’est délicieux. Et que dire de l’irremplaçable fondant au chocolat ? Mais ça peut très vite devenir calorique, trop gras et trop sucré… Heureusement, j’ai la technique ultime : un fondant au chocolat haricots rouges et banane, pour un résultat protéiné, peu calorique et vegan (végétalien) ! En plus, c’est super facile !
Ingrédients
- 1 banane moyenne,
- 300 g de haricots rouges,
- 3 cuillère à café de cacao pur en poudre (100 % cacao, type Van Houten),
- 1 cuillère à café de graines de chia,
- 1/2 cuillère à café de cannelle,
- 2 pincées de bicarbonate de soude (bicarbonate de sodium),
- 1/2 cuillère à café de jus de citron.
Comme toujours, essayez au maximum de privilégier les aliments bio… Laissons les pesticides et fongicides à ceux qui les utilisent !
Valeurs nutritionnelles de la préparation
- Énergie : 514 kcal
- Glucides : 62 g
- Lipides : 8 g
- Protéines : 29 g
De quoi se faire plaisir intelligemment : des protéines, des acides gras oméga-3, des glucides à index glycémique bas (IG bas). Mon fondant au chocolat haricots rouges et banane ne contient que de bons ingrédients, riches en nutriments !
Ustensiles
- un bol,
- une fourchette,
- une cuillère à café,
- une assiette,
- un moule à gâteau non-adhésif (de la forme de votre choix, mais pas trop grand),
- un four.
Préparation
- Écraser les haricots rouges et la banane à la fourchette dans le bol (ou au mixeur si vous préférez), jusqu’à obtenir une purée homogène.
- Ajouter les graines de chia, le cacao en poudre, le bicarbonate de soude et le jus de citron.
- Mélanger pour bien homogénéiser le tout.
- Optionnel : pour un fondant au chocolat bien sucré, ajouter 3 grosses dattes ou une petite poignée de raisins secs à la préparation (à écraser avec les haricots rouges et la banane).
- Faire préchauffer votre four à 200°C.
- Verser la préparation dans le moule à gâteau.
- Laisser cuire 35 minutes à 180°C, puis laisser encore 3 minutes le fondant au chocolat haricots rouges et banane dans le four éteint.
- Sortir le gâteau et le laisser refroidir à température ambiante pendant 5 à 10 minutes avant de démouler.
C’est prêt ! Bon appétit !
Voilà comment faire un délicieux fondant au chocolat à base de haricots rouges et de banane, pour un résultat protéiné, peu calorique, vegan (végétalien) et bon pour la santé 😀
Découvrez aussi ma recette super simple de gâteau à la banane riche en oméga-3.
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Elle a l’air vraiment sympa cette recette ! Je vais essayer ça 🙂
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