[Recette] Fondant au chocolat : haricots rouges et banane

Les gâteaux, c’est délicieux. Et que dire de l’irremplaçable fondant au chocolat ? Mais ça peut très vite devenir calorique, trop gras et trop sucré… Heureusement, j’ai la technique ultime : un fondant au chocolat haricots rouges et banane, pour un résultat protéiné, peu calorique et vegan (végétalien) ! En plus, c’est super facile !

Ingrédients

  • 1 banane moyenne,
  • 300 g de haricots rouges,
  • 3 cuillère à café de cacao pur en poudre (100 % cacao, type Van Houten),
  • 1 cuillère à café de graines de chia,
  • 1/2 cuillère à café de cannelle,
  • 2 pincées de bicarbonate de soude (bicarbonate de sodium),
  • 1/2 cuillère à café de jus de citron.

Comme toujours, essayez au maximum de privilégier les aliments bio… Laissons les pesticides et fongicides à ceux qui les utilisent !

Valeurs nutritionnelles de la préparation

  • Énergie : 514 kcal
  • Glucides : 62 g
  • Lipides : 8 g
  • Protéines : 29 g

De quoi se faire plaisir intelligemment : des protéines, des acides gras oméga-3, des glucides à index glycémique bas (IG bas). Mon fondant au chocolat haricots rouges et banane ne contient que de bons ingrédients, riches en nutriments !

Ustensiles

  • un bol,
  • une fourchette,
  • une cuillère à café,
  • une assiette,
  • un moule à gâteau non-adhésif (de la forme de votre choix, mais pas trop grand),
  • un four.

Préparation

  1. Écraser les haricots rouges et la banane à la fourchette dans le bol (ou au mixeur si vous préférez), jusqu’à obtenir une purée homogène.
  2. Ajouter les graines de chia, le cacao en poudre, le bicarbonate de soude et le jus de citron.
  3. Mélanger pour bien homogénéiser le tout.
  4. Optionnel : pour un fondant au chocolat bien sucré, ajouter 3 grosses dattes ou une petite poignée de raisins secs à la préparation (à écraser avec les haricots rouges et la banane).
  5. Faire préchauffer votre four à 200°C.
  6. Verser la préparation dans le moule à gâteau.
  7. Laisser cuire 35 minutes à 180°C, puis laisser encore 3 minutes le fondant au chocolat haricots rouges et banane dans le four éteint.
  8. Sortir le gâteau et le laisser refroidir à température ambiante pendant 5 à 10 minutes avant de démouler.

C’est prêt ! Bon appétit !

Voilà comment faire un délicieux fondant au chocolat à base de haricots rouges et de banane, pour un résultat protéiné, peu calorique, vegan (végétalien) et bon pour la santé 😀

Découvrez aussi ma recette super simple de gâteau à la banane riche en oméga-3.


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