[Recette] Pâte à tartiner de haricots rouges (vegan et protéinée)

Quand on pense « pâte à tartiner », on pense souvent « sucrée ». Mais au petit-déjeuner, en apéritif ou au repas, la pâte à tartiner salée s’avère être une excellente alternative ! Aujourd’hui, je souhaitais partager avec vous ma recette de pâte à tartiner de haricots rouges. Elle est tout bonnement délicieuse, facile à faire, vegan, riche en protéines et prête en 5 minutes ! 😀

Ingrédients

  • 200 g de haricots rouges trempés et cuits,
  • 1 cuillère à café de levure alimentaire (levure diététique),
  • 1 cuillère à café de basilic séché OU quelques feuilles de basilic frais émincées,
  • 1 cuillère à café de paprika,
  • un fond d’eau,
  • 1 pincée de sel.

Comme toujours, essayez au maximum de privilégier les aliments bio… Laissons les pesticides et fongicides à ceux qui les utilisent !

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Cette pâte à tartiner de haricots rouges se conserve environ 3 jours au frigo (réfrigérateur).

Valeurs nutritionnelles de la préparation

  • 218 kcal
  • Lipides : 2 g
  • Glucides : 26 g
    dont sucres : 1,8 g
  • Fibres alimentaires : 13 g
  • Protéines : 18 g

Ces valeurs nutritionnelles sont excellentes. Ma pâte à tartiner de haricots rouges n’est pas calorique du tout et ne contient que de bons ingrédients, riches en nutriments !

Ustensiles

  • un saladier,
  • une fourchette,
  • une cuillère à café.

Préparation

  1. Placer les 200 g de haricots rouges trempés et cuits dans le saladier.
  2. Écraser le tout avec la fourchette jusqu’à obtenir une pâte grossière.
  3. Ajouter le basilic, le paprika, la levure alimentaire (levure diététique), un petit fond d’eau, la pincée de sel et mélanger le tout jusqu’à homogénéisation.
  4. Ajouter un petit peu d’eau si la pâte est trop solide pour vous et mélanger à nouveau.
  5. Répéter l’opération jusqu’à obtention de la consistance voulue.

Pour déguster votre pâte à tartiner de haricots rouges, faites légèrement toaster quelques tranches de pain complet (bio) et tartiner les à votre convenance ! Vous pouvez aussi rajouter quelques petites feuilles de salade (bio) et quelques noix concassées sur le dessus (pour la déco et les nutriments). Vous pouvez même combiner votre pâte à tartiner de haricots rouges avec ma recette de ricotta végétale, le combo sera parfait !

Voilà de quoi faire un bon repas complet vegan, équilibré, riche en protéines et créatif en 5 minutes 😀


Si cette recette vous a plu, n’hésitez pas à la partager ! 🙂

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