[Recette] Ramens vegans ou végétariens

Les ramens…comment passer à côté de ce délice japonais ? Pour ne pas faire de jaloux, je vais vous montrer comment faire des ramens qui conviendront à tout le monde : des ramens vegans. Je vais aussi vous proposer une alternative pour faire des ramens végétariens. Cette recette sera parfaite pour les sportifs puisqu’elle sera bien protéinée et super healthy 😉

Ingrédients

  • De l’eau pour le bouillon (n’hésitez pas à bien en mettre, s’il reste du bouillon vous aurez une boisson chaude très agréable pour accompagner d’autres repas),
  • 50 g de pois chiches en conserve (en verre de préférence),
  • 50 g de pousses de haricot mungo en conserve,
  • 1 oignon,
  • 1 carotte,
  • quelques branches de brocoli,
  • quelques champignons frais (de votre choix),
  • 50 g de protéines de soja déshydratées (vous les trouvez au rayon bio de la plupart des grandes surfaces ou en magasin bio),
  • 250 g de nouilles japonaises — blé ou riz selon votre goût — (faites attention à prendre des nouilles sans additif, c’est toujours mieux),
  • assaisonnements pour le bouillon : basilic, ciboulette, ras el-hanout (ou curry), sel.

Ces quantités vont vous permettre de faire des ramens pour deux très gros mangeurs, ou trois mangeurs moyens  😉

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Ustensiles

  • un couteau à légumes,
  • une louche,
  • une cuillère en bois,
  • une planche à découper,
  • un fait-tout,
  • des grands bols ou saladiers.

Préparation

  1. Faire chauffer l’eau — qui constituera le bouillon — dans le fait-tout.
  2. Ajouter le ras el-hanout (ou le curry), le basilic, la ciboulette et le sel.
  3. En attendant l’ébullition, couper les légumes (oignon, carotte, brocolis, champignons) en petits morceaux sur la planche à découper.
  4. Égoutter les pois chiches et les pousses de haricot mungo.
  5. Une fois le bouillon à ébullition, ajouter les légumes coupés et les protéines de soja, et laisser cuire dans le bouillon à feu moyen pendant 10 minutes.
  6. Éteindre le feu, ajouter les pois chiches, les pousses de haricot mungo et plonger les nouilles japonaises dans le bouillons. Laisser tremper en remuant doucement pendant 2 à 3 minutes.

C’est prêt ! Il ne vous reste plus qu’à servir tout ça dans vos grands bols ou saladiers, et à sortir les baguettes si vous en avez  😉

Pour les végétariens (ou tous les non vegans/végétaliens) : n’hésitez pas à préparer 2 ou 3 oeufs durs en parallèle pour ajouter sur le dessus de vos ramens. C’est vraiment la cerise sur le gâteau !  😀


Si cette recette vous a plu, n’hésitez pas à la partager ! 🙂

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