Sel : bon ou mauvais pour la santé ?

Quand on parle de troubles cardiovasculaires, le sel est l’ennemi numéro 1. Mais est-ce vraiment le cas ? Pourquoi dit-on que le sel est mauvais pour la santé ? Dans cet article, mettons le sel à l’honneur pour y voir plus clair !

Qu’est-ce que le sel ?

C’est vrai après tout, qu’est-ce que le sel ? On le connaît pour ses propriétés gustatives et conservatrices, mais quelles sont ses propriétés pour la santé ? Y en a-t-il seulement ?

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Le sel est un nom abusivement utilisé pour désigner le chlorure de sodium, de formule chimique NaCl. Le chlorure de sodium est un sel, comme le sulfate de magnésium ou le carbonate de calcium, par exemple. Le sodium et le chlore sont donc des minéraux constitutifs du chlorure de sodium. En consommant du sel de table, vous ingérez donc des ions « sodium » (40 %) et des ions « chlore » (60 %).

Le sodium est ESSENTIEL au bon fonctionnement de l’organisme. Il fait partie des minéraux dont nous avons besoin pour être en bonne santé. Le sodium est un électrolyte en charge de l’équilibre des liquides, intra et extra-cellulaires, dans notre organisme. Sachant que nous sommes constitués à 60 % d’eau environ, je vous laisse imaginer son importance.

Qu’est-ce qu’un électrolyte ?

Un électrolyte est un composé qui, une fois dissout dans l’eau, permet le passage du courant électrique par déplacement des ions.

La présence d’électrolyte, comme le sodium, permet de maintenir la neutralité électrique en présence dans nos cellules. Cela nous évite notamment de nous prendre des coups de jus en permanence. Elle permet la régulation de la tension sanguine. Elle permet aussi de générer et de conduire les potentiels d’action au niveau de nos nerfs et de nos muscles. En d’autres termes, elle nous permet de nous mouvoir et de fonctionner correctement… Rien que ça !

Il existe plusieurs électrolytes qui régulent l’équilibre du fonctionnement de notre organisme : le sodium, le potassium, le calcium, le magnésium, le phosphate, le chlore, le bicarbonate… Parmi eux, le sodium et le potassium vont de pair. Ils s’équilibrent l’un et l’autre pour maintenir l’équilibre hydrique au sein de la cellule. Sachant que notre corps est essentiellement composé de cellules (et de micro-organismes), cet équilibre est vital.

Le sel est-il mauvais pour la santé ?

Comme vous l’aurez compris, tout est une question d’équilibre (comme pour tout dans la vie d’ailleurs…). Ainsi, le sodium n’est pas mauvais en soi. C’est un déséquilibre entre le sodium et le potassium de notre organisme qui l’est.

En ce sens, si vous consommez trop de sel de table et pas assez d’aliments riches en potassium, ce n’est pas bon. Tout comme consommer trop peu de sodium en comparaison de votre apport en potassium…

En résumé, le sel n’est pas plus mauvais que le potassium. Tout est question d’équilibre.

Note : la plupart des aliments (non-transformés) que nous consommons contiennent naturellement du sodium et beaucoup contiennent du potassium. De ce fait, en mangeant brut et varié, l’équilibre électrolytique se maintient de lui-même, sans que nous ayons à y penser. La nature est bien faite 😉

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