Spiruline : vitamine B12 active ou inactive ?

Lorsqu’on parle des propriétés nutritionnelles de la spiruline, on la présente souvent comme une bonne source de vitamine B12. Mais est-ce vraiment le cas ? La vitamine B12 de la spiruline est-elle active ou inactive ? Dans cet article, je vous explique tout ce que vous devez savoir sur le sujet, pour faire le bon choix.

Qu’est-ce que la spiruline ?

La spiruline est souvent présentée comme une microalgue d’eau douce, riche en un pigment bleu appelé « phycocyanine« .

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En réalité et plus précisément, le terme « spiruline » désigne plusieurs espèces différentes de cyanobactéries. Cependant, il est communément admis aujourd’hui que ce terme se rapporte aux espèces Arthrospira platensis (ou Spirulina platensis) et Arthrospira maxima (ou Spirulina maxima), qui sont consommées en tant qu’aliment ou complément alimentaire.

Qu’est-ce que la vitamine B12 ?

La vitamine B12, ou cobalamine, est un micronutriment vital. En manquer peut conduire à des troubles neurologiques importants (système nerveux) et altérer notre production de globules rouges (système sanguin).

La vitamine B12 est naturellement présente dans les aliments d’origine animale : la viande, le poisson, les organes, les oeufs, le lait, etc.

Les formes de vitamines B12

Parmi toutes les formes existantes de vitamine B12, seules quatre sont généralement proposées dans les compléments alimentaires. Vous la retrouvez sous trois formes d’origine naturelle et une forme synthétique.

Vitamines B12 « naturelles »

Les formes que l’on retrouve dans la nature sont les suivantes :

  • la méthylcobalamine,
  • l’adénosylcobalamine,
  • l’hydroxocobalamine.

Par exemple, dans les oeufs et les produits laitiers, vous retrouvez essentiellement une vitamine B12 sous forme de méthylcobalamine. Dans la viande, c’est l’adénosylcobalamine qui domine.

Vitamine B12 synthétique

La vitamine B12 est aussi présente sous forme synthétique (moins chère) : la cyanocobalamine. On la retrouve souvent dans les aliments fortifiés en vitamine B12.

De la B12 dans les végétaux ?

A en croire certaines sources, le règne végétal en serait totalement dénué ou ne contiendrait qu’une pseudo-vitamine B12, inexploitable par l’organisme humain… Un problème pour le régime végétalien (vegan) ! Mais est-ce vraiment le cas ?

Quelle est la différence entre vitamine B12 active et vitamine B12 inactive ?

Comme vous venez de le lire, il existe quatre formes de vitamine B12 qui soient biodisponibles (assimilables par l’organisme). C’est la raison pour laquelle ces formes sont proposées dans les compléments alimentaires.

Cependant, parmi ces quatre formes, seules deux sont naturellement présentes dans l’organisme :

  1. La méthylcobalamine.
  2. L’adénosylcobalamine.

On parle de formes actives.

Les formes hydroxocobalamine et cyanocobalamine, quant à elles, vont permettre de générer les formes actives de la vitamine B12 ci-dessus. On parle alors de « vitamères » : des molécules proches des formes actives. Elles sont donc moins efficaces sur le plan nutritionnel.

Toutes les autres formes de « vitamine B12 » : transcobalamine, haptocorrine…sont considérées comme des analogues inactifs (formes inactives). Pire qu’inutiles, elles seraient même délétères.

La spiruline contient-elle de la vitamine B12 active ?

Pour vous répondre tout de suite : oui la spiruline contient bien une forme active de vitamine B12. A noter tout de même qu’elle est majoritairement composée de pseudo-vitamine B12 : l’adeninylcobamide.

Néanmoins, cette étude (et d’autres) montre que l’adeninylcobamide ne serait pas si inactive que ça… Affaire à suivre !

Pour conclure, même si elle contient une forme de vitamine B12 et une pseudo-vitamine B12, la spiruline ne peut pas vraiment être considérée comme une option de supplémentation exclusive en vitamine B12. Cependant, elle peut contribuer à son apport.

Quelle supplément de spiruline choisir ?

Lorsque vous choisissez votre complément alimentaire de spiruline, ne cherchez pas nécessairement sa richesse en vitamine B12, mais plutôt sa qualité. Les nombreux bienfaits de la spiruline en valent la peine. En plus, vous bénéficiez d’un peu de vitamine B12 !

Personnellement, je vous recommande fortement cette spiruline bio de qualité :

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Elle respecte tous les critères de qualité d’un complément alimentaire de spiruline et renferme une forme active et un vitamère de la vitamine B12 : respectivement la méthylcobalamine et la cyanocobalamine.

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