Les gâteaux, c’est délicieux. Mais souvent trop gras, trop sucré et donc, trop caloriques. L’idéal serait de pouvoir faire un gâteau gourmand, sans gluten et peu calorique… Mais une telle merveille existe-t-elle vraiment ? Je ne vous fais pas languir plus longtemps, j’ai cette recette miracle pour faire un gâteau allégé coco choco et châtaigne facilement et rapidement !
Valeurs nutritionnelles
Ces valeurs nutritionnelles correspondent à l’ensemble du gâteau allégé coco choco châtaigne que vous pourrez faire avec les proportions données dans cette recette.
Pour 6 personnes :
- Energie : 1335 kcal
- Lipides : 62 g
- Glucides : 198 g
- Protéines : 46 g
Pour 1 personne :
- Energie : 222 kcal
- Lipides : 10 g
- Glucides : 33 g
- Protéines : 7,5 g
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 4 pommes,
- 3 oeufs,
- 20 g d’huile de coco,
- 2 cuillères à soupe de miel,
- 100 g de farine de coco,
- 30 g de farine de châtaigne,
- 45 g de cacao maigre en poudre (cacao 100 %),
- 1/2 verre d’eau,
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude,
- 1 cuillère à café de vinaigre de cidre (ou de riz).
Ustensiles
- Une casserole,
- un économe et un couteau,
- une maryse (spatule souple),
- un cul de poule (grand récipient),
- une grande cuillère,
- un verre,
- une cuillère à café,
- une balance.
Préparation
- Éplucher les pommes et les mettre en morceaux dans la casserole avec un fond d’eau.
- Laisser les pommes cuire à feu doux jusqu’à ce qu’elles ramollissent.
- Écraser les pommes jusqu’à obtention d’une compote.
- Ajouter les trois oeufs entiers, l’huile de coco, le miel, le vinaigre de cidre (ou de riz) et mélanger le tout jusqu’à homogénéisation. L’huile de coco et le miel devraient fondre facilement dans la compote encore chaude.
- Mélanger la farine de coco, le cacao, la farine de châtaigne et le bicarbonate de soude dans le cul de poule.
- Verser progressivement la préparation liquide dans la préparation sèche, en mélangeant bien jusqu’à obtention d’un liquide épais. Si la préparation est trop dense ajouter petit à petit le demi-verre d’eau.
- Transférer l’appareil (la préparation) dans un moule. Si vous n’avez pas de moule anti-adhésif, pensez à utiliser du papier cuisson ou à bien beurrer votre moule pour éviter que le gâteau n’attache.
- Faire pré-chauffer le four à 185 °C, puis enfourner à 170 °C pendant environ 40 minutes.
- Laisser refroidir avant de démouler et de servir pour que le gâteau soit plus solide.
C’est prêt !
Vous pouvez tout à fait agrémenter votre gâteau allégé coco choco châtaigne d’une délicieuse glace maison naturelle à la banane et à la myrtille ! 🤤
Bon appétit !
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