Vous aimez les muffins anglais ou le pain sans croûte ? Et si je vous disais que ces pains moelleux étaient à votre portée, grâce à une recette super facile de pain à la vapeur… Ca vous tente ? En plus, vous n’aurez même pas besoin de cuiseur vapeur, ni de tout autre matériel spécifique pour réaliser cette recette. Découvrez ma recette de pain à la vapeur 🥖😀
Ingrédients
Ces quantités sont faites pour 3 personnes environ. A la fin de la recette, vous obtiendrez un pain d’environ 400 g.
- 250 g de farine de blé (ou de farine de blé complet, pour un pain complet à la vapeur),
- 160 mL d’eau,
- 4 g de levure de boulanger,
- 5 pincées de sel fin.
Comme toujours, essayez au maximum de privilégier les aliments bio… Laissons les pesticides et fongicides à ceux qui les utilisent !
Valeurs nutritionnelles de la préparation
Pain à la vapeur avec la farine de blé classique (blanche) :
- Énergie : 920 kcal
- Glucides : 200 g
- Lipides : 2,5 g
- Protéines : 25 g
Pain à la vapeur avec la farine de blé complet :
- Énergie : 855 kcal
- Glucides : 173 g
- Lipides : 5 g
- Protéines : 30 g
Note : avec de la farine complète, l’index glycémique du pain sera plus bas.
Ustensiles
- une balance,
- un grand récipient (cul de poule),
- une cuillère pour mélanger,
- une casserole,
- une grande passoire en métal,
- un couvercle,
- une feuille de papier sulfurisé.
Préparation
- Verser la farine et le sel dans le cul de poule.
- Mélanger le sel à la farine à l’aide de la cuillère.
- Faire un puits au centre de la farine et du sel.
- Verser la levure dans le puits.
- Ajouter un fond d’eau tiède dans le puits, pour dissoudre la levure.
- Verser un peu plus d’eau dans le puits et faire des cercles avec la cuillère, depuis l’intérieur du puits, pour incorporer doucement la farine à l’eau et la levure.
- Ajouter l’eau peu à peu et continuer à mélanger, jusqu’à obtenir une pâte molle à la consistance souhaitée.
- Prendre la pâte à pleines mains et pétrir pendant 5 à 10 minutes (l’étirer pour la rabattre sur elle-même).
- Après pétrissage, déposer la pâte en forme de boule dans le fond du cul de poule, recouvert d’un peu de farine (pour éviter qu’elle n’accroche).
- Couvrir le cul de poule d’un linge et laisser reposer pendant 30 minutes (le temps que la pâte gonfle).
- Après levage, saisir la pâte pour la séparer en plusieurs petites boules ou la façonner selon le résultat souhaité.
- Pour la cuisson, remplir d’eau 3/4 de la casserole et porter l’eau à ébullition, avant de baisser à « feu moyen ».
- Tapisser le fond de la passoire d’une feuille de papier sulfurisé.
- Poser la pâte dans le fond de la passoire, sur la feuille de papier sulfurisé.
- Poser la passoire sur la casserole (la pâte ne doit pas toucher l’eau) et la recouvrir d’un couvercle.
- Laisser cuire ainsi 35 à 40 minutes.
- Après la cuisson, laisser refroidir dans la passoire, à température ambiante et sans couvercle.
C’est prêt, bon appétit !
Voilà comment faire un délicieux pain à la vapeur maison sans croûte, sans cuiseur vapeur, facilement et rapidement 😀
Pour encore plus de saveur et pour épater vos invités, vous pouvez accompagner votre pain à la vapeur de pâte à tartiner de haricots rouges ou de ricotta végétale ! 😋
Si cette recette vous a plu, partagez-la autour de vous et surprenez vos amis ! 🙂
Peut on faire cette magnifique recette avec farine de petit épeautre S.V.P.?
Bien sûr ! C’est beaucoup plus intéressant pour la santé même, de par l’ancienneté de cette variété de céréale
Bonjour je trouve ça super, je viens juste de faire l’expérience de faire cuire du blé trempé 2 jours, dans une casserole avec la marguerite et j’ai trouvé ça bon avec du beurre et un peu de sel.
Mais je vois mal votre montage techniquement, ce n’est pas plutôt poser la passoire sur le fond de la casserole ? enfin comme une marguerite quoi
il faut aussi que la casserole soit assez haute et large et la passoire assez basse et étroite lol moi j’aurais précisé.
Je pense l’essayer… compter 3 mois, je ne suis pas rapide.
On peut faire ça en laissant la pâte fermenter d’elle même non ? sans levure en fait, c’est mieux, car seule la panification au levain enlève au blé ses propriétés bloquantes des minéraux, problème avec toutes les graines en fait … les cultures qui se sont développées dans le monde sur l’agriculture, ont toutes du trouver la solution pour ça, sinon les enfants ont du mal à grandir et les os sont fragiles. Nous ça a été le pain, les aztèques, avec le maïs, la masa
Bonjour,
Merci pour votre commentaire !
La cuisson à la vapeur doit se faire sans contact direct avec l’eau évidemment (uniquement les vapeurs). Donc il est préférable que le diamètre de la passoire soit plus grand que celui de la casserole. On pose littéralement la passoire SUR la casserole (elle dépasse). C’est sur la passoire qu’on met un couvercle (personnellement, j’ai couvert avec une assiette).
Pour la fermentation, c’est libre, chacun sa technique en fonction du temps qu’on veut y mettre. Même s’il est vrai qu’une fermentation naturelle est préférable sur le plan nutritionnel.
Hâte d’avoir votre retour sur votre préparation ! 😉