[Recette] Pain à la vapeur sans cuiseur vapeur

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Vous aimez les muffins anglais ou le pain sans croûte ? Et si je vous disais que ces pains moelleux étaient à votre portée, grâce à une recette super facile de pain à la vapeur… Ca vous tente ? En plus, vous n’aurez même pas besoin de cuiseur vapeur, ni de tout autre matériel spécifique pour réaliser cette recette. Découvrez ma recette de pain à la vapeur 🥖😀

Ingrédients

Ces quantités sont faites pour 3 personnes environ. A la fin de la recette, vous obtiendrez un pain d’environ 400 g.

  • 250 g de farine de blé (ou de farine de blé complet, pour un pain complet à la vapeur),
  • 160 mL d’eau,
  • 4 g de levure de boulanger,
  • 5 pincées de sel fin.

Comme toujours, essayez au maximum de privilégier les aliments bio… Laissons les pesticides et fongicides à ceux qui les utilisent !

Valeurs nutritionnelles de la préparation

Pain à la vapeur avec la farine de blé classique (blanche) :


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  • Énergie : 920 kcal
  • Glucides : 200 g
  • Lipides : 2,5 g
  • Protéines : 25 g

Pain à la vapeur avec la farine de blé complet :

  • Énergie : 855 kcal
  • Glucides : 173 g
  • Lipides : 5 g
  • Protéines : 30 g

Note : avec de la farine complète, l’index glycémique du pain sera plus bas.

Ustensiles

  • une balance,
  • un grand récipient (cul de poule),
  • une cuillère pour mélanger,
  • une casserole,
  • une grande passoire en métal,
  • un couvercle,
  • une feuille de papier sulfurisé.

Préparation

  1. Verser la farine et le sel dans le cul de poule.
  2. Mélanger le sel à la farine à l’aide de la cuillère.
  3. Faire un puits au centre de la farine et du sel.
  4. Verser la levure dans le puits.
  5. Ajouter un fond d’eau tiède dans le puits, pour dissoudre la levure.
  6. Verser un peu plus d’eau dans le puits et faire des cercles avec la cuillère, depuis l’intérieur du puits, pour incorporer doucement la farine à l’eau et la levure.
  7. Ajouter l’eau peu à peu et continuer à mélanger, jusqu’à obtenir une pâte molle à la consistance souhaitée.
  8. Prendre la pâte à pleines mains et pétrir pendant 5 à 10 minutes (l’étirer pour la rabattre sur elle-même).
  9. Après pétrissage, déposer la pâte en forme de boule dans le fond du cul de poule, recouvert d’un peu de farine (pour éviter qu’elle n’accroche).
  10. Couvrir le cul de poule d’un linge et laisser reposer pendant 30 minutes (le temps que la pâte gonfle).
  11. Après levage, saisir la pâte pour la séparer en plusieurs petites boules ou la façonner selon le résultat souhaité.
  12. Pour la cuisson, remplir d’eau 3/4 de la casserole et porter l’eau à ébullition, avant de baisser à « feu moyen ».
  13. Tapisser le fond de la passoire d’une feuille de papier sulfurisé.
  14. Poser la pâte dans le fond de la passoire, sur la feuille de papier sulfurisé.
  15. Poser la passoire sur la casserole (la pâte ne doit pas toucher l’eau) et la recouvrir d’un couvercle.
  16. Laisser cuire ainsi 35 à 40 minutes.
  17. Après la cuisson, laisser refroidir dans la passoire, à température ambiante et sans couvercle.

C’est prêt, bon appétit !

Voilà comment faire un délicieux pain à la vapeur maison sans croûte, sans cuiseur vapeur, facilement et rapidement 😀

Pour encore plus de saveur et pour épater vos invités, vous pouvez accompagner votre pain à la vapeur de pâte à tartiner de haricots rouges ou de ricotta végétale ! 😋


Si cette recette vous a plu, partagez-la autour de vous et surprenez vos amis ! 🙂


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Guillaume Feelgood

Fondateur de Mr BienEtre
Blogueur et Youtubeur bien-être, je partage mes conseils pour être au top tous les jours ! C'en est fini de ce stress qui bouffe votre vie, de ce corps ramolo qui peine à monter les escaliers, de cette envie insupportable de dormir au boulot après le repas du midi !

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