Vous aimez le pain ? Mais vous êtes intolérant au gluten ou cœliaque… Pas de pain-ique ! 🙄 Voici une recette très facile de pain sans gluten.

Valeurs nutritionnelles du pain sans gluten

Pour 100 g de pain sans gluten.

  • Energie : 190 kcal
  • Lipides : 0,6 g
  • Glucides : 42 g
    • dont sucres : 2 g
  • Protéines : 2 g

Ingrédients

  • 500 g de farine sans gluten tout usage (personnellement, j’ai eu les meilleurs résultats avec cette farine Schär),
  • 1 sachet de levure de boulanger,
  • 3 pincées de sel,
  • 400 g d’eau tiède.

Ustensiles

  • un cul de poule,
  • une casserole ou un four à micro-ondes ou une bouilloire,
  • une feuille de papier cuisson,
  • un four,
  • une balance.

Préparation du pain sans gluten

  1. Mélanger les ingrédients secs dans le cul de poule et former un puits au centre.
  2. Faire tiédir l’eau dans une casserole, une bouilloire ou un four à micro-ondes.
  3. Ajouter l’eau tiède dans le puits et incorporer progressivement le mélange sec dans l’eau.
  4. Pétrir quelques minutes et former une boule.
  5. Laisser reposer 2 heures minimum (idéalement, laisser reposer toute la nuit).
  6. Transférer la boule de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson (sulfurisé), en faisant attention de préserver sa forme au maximum. On cherche ici à conserver les bulles de gaz emprisonnées issues de la fermentation avec les levures.
  7. Mettre au four environ 1h à 200°C.
  8. Laisser refroidir avant de le trancher.

C’est prêt !

Vous pouvez tout à fait agrémenter votre pain sans gluten d’une délicieuse pâte à tartiner de haricots rouges ou d’une ricotta végétale rapide ! 🤤

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Bon appétit !


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