Vous aimez le pain ? Mais vous êtes intolérant au gluten ou cœliaque… Pas de pain-ique ! 🙄 Voici une recette très facile de pain sans gluten.
Valeurs nutritionnelles du pain sans gluten
Pour 100 g de pain sans gluten
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- Energie : 190 kcal
- Lipides : 0,6 g
- Glucides : 42 g
- dont sucres : 2 g
- Protéines : 2 g
Ingrédients
- 500 g de farine sans gluten tout usage (personnellement, j’ai eu les meilleurs résultats avec cette farine Schär),
- 1 sachet de levure de boulanger,
- 3 pincées de sel,
- 400 g d’eau tiède.
Ustensiles
- un cul de poule,
- une casserole ou un four à micro-ondes ou une bouilloire,
- une feuille de papier cuisson,
- un four,
- une balance.
Préparation du pain sans gluten
- Mélanger les ingrédients secs dans le cul de poule et former un puits au centre.
- Faire tiédir l’eau dans une casserole, une bouilloire ou un four à micro-ondes.
- Ajouter l’eau tiède dans le puits et incorporer progressivement le mélange sec dans l’eau.
- Pétrir quelques minutes et former une boule.
- Laisser reposer 2 heures minimum (idéalement, laisser reposer toute la nuit).
- Transférer la boule de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson (sulfurisé), en faisant attention de préserver sa forme au maximum. On cherche ici à conserver les bulles de gaz emprisonnées issues de la fermentation avec les levures.
- Mettre au four environ 1h à 200°C.
- Laisser refroidir avant de le trancher.
C’est prêt !
Vous pouvez tout à fait agrémenter votre pain sans gluten d’une délicieuse pâte à tartiner de haricots rouges ou d’une ricotta végétale rapide ! 🤤
Bon appétit !
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