La ricotta, cette délicieuse préparation de fromage à pâte fraîche d’origine italienne n’est évidemment pas destinée aux vegans (végétaliens). Mais comment faire de la ricotta sans lait ? Voilà un défi que je vous propose de relever avec cette recette de ricotta végétale facile, rapide et hyper protéinée !

Ingrédients

  • 400 g de haricots blancs trempés et cuits,
  • 200 g de tofu ferme,
  • 2 cuillère à soupe de levure alimentaire (levure diététique),
  • 1 cuillère à café de basilic séché,
  • 1 cuillère à café d’oignons séchés,
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron pressé,
  • 1 pincée de sel.

Comme toujours, essayez au maximum de privilégier les aliments bio… Laissons les pesticides et fongicides à ceux qui les utilisent !

Ustensiles

  • un saladier,
  • une fourchette,
  • une cuillère à soupe,
  • une cuillère à café.

Préparation

  1. Placer les 400 g de haricots blancs trempés et cuits, ainsi que les 200 g de tofu ferme dans le saladier.
  2. Écraser le tout avec la fourchette jusqu’à obtenir une pâte grossière.
  3. Ajouter le basilic, les oignons séchés, la levure alimentaire (levure diététique), la pincée de sel et mélanger le tout jusqu’à homogénéisation.
  4. Verser le jus de citron et écraser le tout jusqu’à obtention de la forme finale de votre ricotta végétale.

Pour déguster votre ricotta végétale, vous pouvez la mélanger à un délicieux plat de spaghettis ! Avec quelques petits légumes revenus, vous obtiendrez un super repas équilibré et riche en protéines 😀

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