Pourquoi le citron est-il acide mais alcalin ?

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Vous l’avez probablement entendu : le citron est alcalinisant. Mais vous ne pouvez pas vous empêcher de vous dire : « Comment ça se fait que le citron est alcalin alors qu’il est extrêmement acide ? » Un véritable paradoxe que nous allons décortiquer ensemble. Ca veut dire quoi « acide » et « alcalin » ? … Lire plus

Congélation, cuisson : destruction des vitamines et minéraux

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Nous le savons, il est très important de manger des fruits et des légumes, notamment pour leurs apports en vitamines et minéraux. On nous le répète bien assez souvent ! Mais ce que l’on oublie de préciser c’est que les méthodes de conservation et de préparation influent beaucoup sur ces proportions… La congélation détruit majoritairement la … Lire plus

La spiruline : bienfaits et dangers

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La spiruline, ce nom doit vous dire quelque chose ! Et si ce n’est pas le cas, rassurez-vous ; grâce à cet article vous en saurez beaucoup plus long. La spiruline c’est quoi ? Algue bleue-vert microscopique utilisée comme complément alimentaire, la spiruline est de plus en plus consommée dans le monde entier. Cette algue, … Lire plus

Le lait est-il mauvais pour la santé ?

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De très nombreuses personnes sont persuadées que le lait est essentiel au corps humain. D’autres, en revanche, sont fermement opposées à sa consommation et disent qu’il est mauvais pour la santé. Mais qu’en est-il au final ? L’intolérance au lactose Le lait renferme un sucre que l’on appelle « lactose ». Le corps a besoin d’une enzyme … Lire plus

4 astuces ultimes pour manger sain au quotidien

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Manger sain, ce n’est pas qu’une question de ligne ou d’apparence. Manger sain c’est un enjeu de santé qui déterminera vos conditions de vie dans le futur. Mais si vous suivez mes articles, vous le savez : le cerveau n’est pas fait pour le long terme… Alors bien souvent on se dit : « C’est … Lire plus

Les effets de la caféine sur les performances sportives

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La caféine, vous en consommez au quotidien. Dans le café, le thé, le cacao, les boissons énergisantes, ou encore dans certains sodas. Mais saviez-vous qu’elle avait des effets sur la performance sportive ?  Augmente la lipolyse La caféine permet d’augmenter la lipolyse (processus de destruction des graisses de l’organisme) tout en préservant les réserves de glycogène (forme sous … Lire plus

Le chewing-gum est-il mauvais pour la santé ?

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Mâcher du chewing-gum est un acte banal. On le fait le plus généralement pour s’occuper ou encore pour pallier l’absence de brossage des dents. Mais ce geste anodin est-il réellement sans danger ? Composition du chewing-gum Dans le chewing-gum industriel on retrouve généralement cinq types d’ingrédients : la gomme de base, les arômes, les colorants, … Lire plus

Café : ses bienfaits et ses dangers

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Le café est l’une des boissons les plus consommées sur la planète. Seulement, on entend tout et son contraire à son sujet ! Nous allons donc voir quels sont les bienfaits et les dangers du café. Composition du café Parmi tous les éléments qui le composent, quatre se démarquent d’un point de vue physiologique : … Lire plus

Comment bien conserver ses oeufs ?

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En voilà une question intéressante ! Dois-je mettre mes oeufs au frigo ou pas ? C’est ce que nous allons voir dans cet article. Naturellement résistants aux bactéries Les oeufs sont naturellement imperméables aux bactéries. Grâce à une fine couche blanche — appelée cuticule — que l’on trouve juste sous la coquille, ils sont protégés des … Lire plus

Les vitamines et leurs effets

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Les vitamines, tout le monde en parle, vous savez que c’est important, mais savez-vous réellement à quoi elles servent ? Que sont les vitamines ? Les vitamines sont des micronutriments. Ce sont des substances sans valeur énergétique (sans calories) essentielles au fonctionnement de l’organisme. Elles sont nécessaires à un grand nombre de processus physiologiques. A l’exception des vitamines K … Lire plus