Valeurs nutritionnelles : les lire et les comprendre facilement

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Les valeurs nutritionnelles doivent figurer obligatoirement sur toutes les denrées alimentaires qui contiennent plus d’un ingrédient, ou qui sont vendues sous une forme différente de leur forme naturelle. Cependant, ces informations ne sont pas toujours faciles à lire… Et à plus forte raison, quand vous n’y connaissez rien en nutrition ! Dans cet article, je … Lire plus

Chocolat : une cause de crise de foie ?

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Après des fêtes de Pâques riches en chocolat, il n’est pas rare de se sentir mal, d’avoir des douleurs abdominales… Ce mal de ventre est souvent qualifié de « crise de foie ». Mais est-ce vraiment le cas ? Qu’est-ce qu’une crise de foie ? On va faire simple : médicalement parlant, une « crise de foie » ça … Lire plus

Régime Okinawa : vivre longtemps en bonne santé

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Le régime Okinawa est souvent présenté comme le meilleur régime alimentaire pour la santé. Et pour cause, l’île d’Okinawa au sud du Japon, qui abrite à peine plus d’un million d’habitants, compte 15% des « supercentenaires » (110 ans et plus) de la planète. Vous imaginez ? C’est presque 1 « supercentenaire » sur 6 qui réside sur l’île … Lire plus

Différence entre aliment transformé et ultra-transformé ?

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Nous prenons de moins en moins le temps de cuisiner, de préparer notre repas. Par voie de conséquence, notre alimentation est de plus en plus industrialisée. Plats préparés, légumes prédécoupés, fruits épluchés… Et pourquoi pas des aliments prémâchés et prédigérés pendant qu’on y est ? S’en est presque affligeant tant le niveau d’assistanat est élevé. … Lire plus

Graisse saturée : bon ou mauvais pour la santé ?

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La graisse saturée est accusée d’être responsable de l’augmentation du risque de maladie cadiovasculaire et de l’affaiblissement de l’organisme par une action inflammatoire. Mais ces accusations sont-elles vraiment fondées ? La graisse saturée est-elle bonne ou mauvaise pour la santé ? Où trouve-t-on la graisse saturée ? Les graisses saturées sont un type de graisse … Lire plus

Différence entre lait cru, lait frais et lait UHT ?

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Lorsqu’on a pas accès au bon lait de la ferme, c’est généralement au supermarché que l’on se rend pour trouver son lait. Au rayon concerné, on a tôt fait de se perdre devant tant d’intitulés : lait entier, demi-écrémé, écrémé, chacun pouvant être présenté comme cru, frais (pasteurisé ou microfiltré), UHT… Quelle est la différence … Lire plus

Qu’est-ce que le cracking dans l’industrie agroalimentaire ?

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Alors non, rien à voir avec la forme cristallisée de la cocaïne dénommée « crack »… Vous n’êtes pas non plus sur un article d’informatique plein de détails croustillants sur les méandres du hacking. Vous êtes bien sur un article nutrition, tout aussi croustillant, puisqu’il s’agit de ce que vous mangez… Dans cet article, je vais vous expliquer … Lire plus

3 astuces pour limiter la prise de gras pendant les fêtes

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Les fêtes de fin d’année (Noël et Nouvel An) ou tout autre moment festif, sont souvent une occasion de manger plus que de raison. Vous me direz que du moment que ça reste occasionnel, ce n’est pas bien grave. Et c’est bien vrai ! Cependant, si vous pouvez éviter de dépasser les bornes sans vous … Lire plus

Comment éliminer un excès alimentaire ?

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Au cours de l’année, que ce soit pour les fêtes de Noël, le Nouvel An, les anniversaires ou toute autre occasion, il arrive de faire des excès alimentaires. C’est tout à fait normal, et c’est probablement le côté festif français qui ressort… Cependant, après un excès alimentaire, on se sent en général super mal. On … Lire plus

Alcool : fait-il grossir ?

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L’alcool est souvent associé à la prise de poids. Mais pour quelle raison ? Est-il plus calorique que le reste ? L’alcool fait-il grossir ? L’alcool est-il calorique ? Pour faire simple : oui, l’alcool est calorique, dans la mesure où il est une source de calories. Pour 1 g d’alcool (éthanol) absorbé, vous obtenez … Lire plus